Авторизация
Зарегистрироваться

MicroUSB-штекеры "папа" для ремонта кабелей, 10 штук!


Стандарт MicroUSB широко распространен в современных мобильных устройствах,
а данные штекеры помогут вернуть к работе кабели зарядки/синхронизации, которые могли выйти из строя вследствие губительного влияния времени или же неаккуратных действий пользователя.

Попросили Меня как-то починить кучу кабелей USB-MicroUSB, которые «через полгода эксплуатации начинали отваливаться от планшета». Долго думал не связываться с этим хламом, хотел повесить пользователя за эти кабели, чтобы больше такие низкокачественные не покупал, но доброта, к которой приучило меня просмотренное аниме, взяла верх над горячей кавказской кровушкой — и из Китая были заказаны штекеры на замену.

При ближайшем рассмотрении кабелей, у всех дефективных штекеров была выявлена одна и та же неисправность: «ушки», которые призваны удерживать штекер в разъёме, при определённых условиях, прячутся — и кабель выпадает из гнезда. Новая патология получила название MicroUSB-шная импотенция штекеров!!!

Посылка дошла за месяц, не 4 недели по календарю, а именно месяц — 4 недели + 3 дня — долго!!!

Фото посылки
Содержимое соответствует описанию — действительно, 10 коннекторов и пластиковых корпусов:


Коннекторы имеют выемки для фиксации в корпусах:


Материал возле контактных площадок — отдельная отсоединяющаяся деталь:


Вообще, конструкция данных штекеров сильно напоминает те, что были раньше в кабелях, но время покажет, что надёжнее. Да и поменять теперь куда проще, имея такую гору запасных. Штекер довольно длинный, что удобно для некоторых разъёмов.


Корпусяра, по сравнению с другими (зелёным и старосамсунговским), крупный:





В большинстве случаев, цветовая маркировка проводков и распиновка штекеров такая:

Единственное, что может ввести в заблуждение — в обозреваемых штекерах два контакта, с правого изображения смещены влево и белый контакт «Data-» находится по центру.


Оборудование у меня не очень, да и кабель на фото не лучший из тех, которые мне довелось «реставрировать»; уверен, у любого из Вас получится куда лучше.
Я не использовал корпуса, а залил проводки термоклеем, после чего придавил термоусадочной трубкой; длинна штекера позволила напустить термоусадку подальше, что обеспечило дополнительную прочность:


Плюс такой конструкции — в компактности,
минус — в понижении ремонтопригодности: разобрать залитый разъём, в случае обнаружения ошибки пайки, крайне проблематично.

За три месяца эксплуатации новых штекеров, ни у одного из них не было выявлено признаков импотенции!

Также добавлю, что с покупкой нового смартфона, который заряжается током 2А, найти соответствующий кабель довольно-таки сложно: из готовых, попавших под руку, подошел лишь коротенький, сантиметров 20, от Nokia.
Если у Вас нет возможности с USB-дохтором перебирать различные кабели в поисках мощного, то эти штекеры помогут изготовить его самостоятельно.
Планирую купить +44 Добавить в избранное +42 +77
свернуть развернуть
Комментарии (70)
RSS
+
avatar
  • s0me0ne
  • 06 ноября 2016, 16:03
+4
пока применить некуда — заказал в прок :-)
+
avatar
+11
Тоже считаю, что это гораздо правильней, чем заказывать «впрок» кучу кабелей по «ноль-ноль с чем-то» доллара.
+
avatar
+25
Минусаторы возбудились. У меня есть комплектный кабель 1,8м от киндла папервайта. Мягкий, держит 2А легко. Я лучше штекер заменю на нем, чем куплю килограмм лапши от «брендов».
+
avatar
  • MACTEP
  • 06 ноября 2016, 17:18
+4
Поправил как мог. Поддерживаю
+
avatar
  • 644052
  • 06 ноября 2016, 16:09
+11
Заказывал такой же лот. Защелки на них отламываются в процессе пересылки, шесть штук отломились. Держат защелки очень плохо и так же пытаются отломиться, трудно зажать кабель чтобы не крутился. Лечение, подходящего размера термоусадка поверх разъема.
Сам разъем вставляется плотно, контачит без проблем.
+
avatar
+4
На днях паял такой. У него другой корпус, без защёлок. Правда, после закрытия открыть очень проблемно. Зато в комплекте мягкая пластиковая втулка на кабель есть. Мне такой понравился больше, чем сабжевый.
+
avatar
0
визуально короче они, чем у автора
+
avatar
  • ruditor
  • 07 ноября 2016, 07:24
0
Паял оба, обозреваемый понравился меньше, а вот вышеприведенный устроил по всем параметрам.
+
avatar
  • Nkk
  • 06 ноября 2016, 16:18
+5
Да, корпуса очень хрупкие, на некоторых есть дефекты литья, из-за которых ножки ломаются при попытке их закрыть. Существуют лоты без корпусов, но на момент покупки, дешевле предложения не нашлось.
XD

Да здравствует поиск и сортировка по возрастанию цены: 10 штук за $0.59-0.66 без корпусов!
+
avatar
+1
Может показаться странным, но подобные корпуса я разбирал по 3-4 раза без каких-либо последствий для защёлок. Возможно что заказывал другие корпуса, которые просто выглядят как обозреваемые. Самый дешёвый лот был по 100р за 10 штук.
+
avatar
  • DDimann
  • 06 ноября 2016, 20:55
+1
Аналогично. Брал 50 штук за 5 баксов — без проблем.
+
avatar
  • jaxxa
  • 06 ноября 2016, 16:33
+9
Защёлки, да, отламываются. Я термоклей внутрь заливаю.
+
avatar
  • migel
  • 06 ноября 2016, 17:42
+1
Так же заливаю термоклеем и сверху термоусадку на корпус, такая же беда с защелками, большинство отламываются
+
avatar
+1
А зачем термоклей ВОВНУТРЬ? Не проще использовать маленькие капельки цианоакрилового клея типа «Момент» в маленьких тюбиках по 3 грамма снаружи корпуса, по бокам или углам по диагонали на месте стыка половинок корпуса? Я так несколько корпусов использовал с обломанными ушками. Только не переусердствуйте. И разбирать можно…
+
avatar
  • migel
  • 07 ноября 2016, 08:21
0
Затем чтобы кабель хоть как то зафиксировать, на выходе с разъема на кабель одеваю термоусадку до нужного диаметра в пару-тройку слоёв и потом заливаю клеем, разбирать перепаивать не собираюсь, проще заменить. Качество не очень понравилось, штуки 3-4 уже выкинул, из них один правда сам сломал, тем не менее, через какое то время разъем начинает болтаться в гнезде и плохо держится, в этих же гнездах новый разъем сидит очень плотно, но а так за такую цену вполне годно)
+
avatar
0
Так можно такие втулки сделать просто — намотав на кабель несколько слоёв изоляционной ленты. Ведь кабели могут быть разного диаметра: маленького могут в таких втулках болтаться, а большого могут и не поместиться… Делал, используя кабель с 4ми, шестью и 8мью проводниками 0,22 мм, которые содержат по 6 медных проводников мягкой меди, используемых для прокладки систем охранной сигнализации и сетевой кабель ШВВП 2х0,5, причём использовал и в комбинации USB-ШВВП 2х0,5-4(или 6)х0,22-microUSB.
myscu.ru/blog/aliexpress/39170.html
+
avatar
  • migel
  • 07 ноября 2016, 16:58
0
Вы меня не поняли, я сажаю на кабель термоусадку, до нужного диаметра, может и вообще не посажу, если кабель достаточного диаметра, болтаться там разумеется ничего не будет. Ваше рукоблудие видел разумеется, но у меня хватает родных кабелей для зарядки гаджетов имеющихся у меня в доме))
+
avatar
+3
Ещё бы кабель купить нормальный!
+
avatar
  • Rzzz
  • 06 ноября 2016, 19:04
+2
www.electro-mpo.ru/catalog/provod_i_kabel/p24_pvs_pvsn_pvsng_a_ls_shvvp_pbppg_h03vv_f_h05vv_/p2459-provod-shvvp-2kh0-5-kv-mm-chernyy-gost-elekt/

Ампер до 5 без просадки. Настоящая медь, а не китайский сплав шита с анобтаниумом.

Делал из такого кабель питания для малинки, с описываемым разъёмом.
+
avatar
0
Это только для дубовых устройств. Смарт-устройствам еще дата-шина нужна, а то даже с таким шлангом больше 500 мА не возьмут. RM3, например, точно.
+
avatar
  • vlo
  • 06 ноября 2016, 21:34
+3
этот вопрос решается вот так, одной перемычкой:
+
avatar
+1
У меня на самом юсб дата шина закочена и толку 0.
+
avatar
  • Rzzz
  • 06 ноября 2016, 22:55
+3
Там возможно не просто закоротить надо, а что-то типа такого сделать:

+
avatar
0
Вот я и говорю, что Data-линии нужны. А смарт-зарядник сам разберётся.
+
avatar
0
Только и источник тока должен обеспечивать стабильно 5-5,3 В при токе 2,4 А. Иначе потребитель поймёт что источник маломощный…
+
avatar
  • vlo
  • 08 ноября 2016, 12:36
0
большинству — не нужны.
+
avatar
  • vlo
  • 08 ноября 2016, 12:35
0
значит такой специфический девайс. подавляющее большинство смартфонов этим полностью удовлетворяются.

я например видел целый один телефон, который не хотел заряжаться с перемычкой — nokia 3710 fold (у него родная зарядка круглая, но от usb он тоже уже умеет).
+
avatar
0
Делал из Шввп как раз на днях купленной в электромонтаже. Просадка идет нехилая. Не понравилось. До метра терпимо, больше уже не то.
+
avatar
  • Rzzz
  • 06 ноября 2016, 23:05
+2
Вряд ли это в проводе проблема, скорее всего или разъём, или пайка. На токах 1-2 ампера на метровом медном проводе сечением 0.5 должно падать нее более 0.1 В.
+
avatar
0
Как уже отметили — все дело в перемычках.
+
avatar
  • vlo
  • 06 ноября 2016, 20:45
0
но для начала надо купить нормальные разьемы.
+
avatar
+5
не рекомендую, брали таких более 100шт — ломаются защёлки даже во время сборки. повторно разобрать не повредив- почти не реально.
+
avatar
  • humbert
  • 06 ноября 2016, 16:31
+5
клеить суперклеем, натягивать термоусадку — вроде должно помочь
+
avatar
+2
Там ручка и так толстая, из-за чего не в любую технику воткнешь штекер, а с термоусадкой и того бесполезнее станет.
Могу лишь подтвердить слова black-coffee, брал себе такой набор еще лет 5-6 назад, тот же опыт…
+
avatar
  • 644052
  • 06 ноября 2016, 17:12
0
а с термоусадкой и того бесполезнее станет.
Термоусадка дает прирост к габаритам 0,5 мм, так что…
+
avatar
0
Лучше термоусадку с клеевым слоем внутри и как можно эластичнее. Имхо.
+
avatar
  • Lvr
  • 06 ноября 2016, 16:34
+1
Плюс в том, что дешёвые. Минус — тяжело зафиксировать тонкий кабель в разъёме, т.к. отверстие очень большое. Немного помогает изолента, намотанная на кабелю. И минусище — хрупкие защёлки. Ломаюся даже при небольшом усилии на самом разъёме или на кабеле. Из трёх починенных кабелей за 2 месяца на двух разъёмы уже замотаны скотчем :(
+
avatar
0
Фиксирую смотри мой комент ниже
+
avatar
+1
Могу порекомендовать действительно качественные штекера, правда цена раз в пять выше:
aliexpress.com/item/10pcs-DIY-Micro-USB-Type-B-Male-5pin-Four-Piece-Assembly-Connector-Plug-Socket/504892482.html
+
avatar
+3
Выше ссылку дал, где в два раза дешевле. По качеству, да, понравились.
+
avatar
0
Ага, увидел. По Вашей ссылке так вообще отличная цена за такие штекера.
+
avatar
+1
Ну штекеры же… -Да и ладно)))
+
avatar
  • 644052
  • 06 ноября 2016, 17:08
+1
Могу порекомендовать действительно качественные штекера, правда цена раз в пять выше:
Я бы не сказал, что ваши по ссылке действительно качественнее. В ваших кабель вообще не зафиксируешь без клея, чтобы не крутился в разъеме.
Уж лучше я с дешевыми и термоусадкой.
+
avatar
+1
Комплектная втулка очень плотно надевается на кабель, благо, она эластичная. Затем кабель со втулкой тоже тяжело пропихивается в отверстие в корпусе. Мне приходилось проталкивать пинцетом. Всё это довольно плотно держит кабель после закрытия разъёма. Не, если целенаправлено сидеть и крутить разъём на кабеле, он провернётся, конечно. Но с дуру ведь и @#$ сломать можно.
+
avatar
  • 644052
  • 06 ноября 2016, 20:03
0
Но с дуру ведь и @#$ сломать можно.
Можно.
Только фига в том, что у меня кабелей разных диаметров с замененными разъемами штук пять, а втулка в комплекте одна.
Если только у одного кабеля изоляцию пообточить, да на другой термоусадку надеть… Тогда в чем качество…
+
avatar
+1
Качество самого корпуса. Он цельный и компактнее сабжевого. Выглядит гораздо лучше. Втулка в комплекте.
+
avatar
+2
Есть чёрно-белые варианты
+
avatar
+4
Практически все аналогично. Но я допиливаю еще так: подпаял провода, в каждую половинку корпуса несколько капель Полимерного клея типа Дракон чуть подсох -3-5 минут разъем на место половинки соединил — все и защелки если поломались практически не нужны + разбирается достаточно просто .+ клей довольно легко отдирается.
P.S. Интересно почему у ОДНОГО продавана нет и Микро USB и просто USB. Покупал по отдельности. Загадка
+
avatar
  • MACTEP
  • 06 ноября 2016, 17:22
+1
Аналогичный вопрос у меня. Думал может быть повышу шанс получения посылки и может пару центов сэкономлю) Но находил только с заоблачными ценами
+
avatar
+1
Комплекты брал по 10 шт в рублях:
88,71
56,27
+
avatar
+1
Заказывал такие же — одна ушла в изготовление смертоубийственного кабеля из провода 1,5мм2, падения напряжения нет на 2 амперах вообще (больше нагрузить нечем), другая в подключение регистратора в машине, взамен штатного кабеля в прикуриватель. Полезные штучки ))))
+
avatar
  • goblen
  • 06 ноября 2016, 17:16
+1
Такие штекеры должны быть с резиновым или пластмассовым удлинняющим хвостовиком, защищающий кабель от повреждения в процессе эксплуатации, изгибов.

+
avatar
0
Так можно такие втулки сделать просто — намотав на кабель несколько слоёв изоляционной ленты. Ведь кабели могут быть разного диаметра: маленького могут болтаться, а большого могут и не поместиться…
+
avatar
0
Такие штекеры должны быть с резиновым или пластмассовым удлинняющим хвостовиком, защищающий кабель от повреждения в процессе эксплуатации, изгибов.
Позвольте не согласиться.
Толщина кабеля такова, что быстрее выломается гнездо MicroUSB, чем переломится кабель.
Все-таки MicroUSB разъем это не тот тип разъемов, который терпит различные нагрузки.
+
avatar
  • irk56
  • 06 ноября 2016, 18:24
+1
Хорошо ли паяются контакты? А то бывают китайские контакты которые вообще не лудятся.
+
avatar
  • ariss
  • 06 ноября 2016, 18:36
+1
паяются без проблем
+
avatar
  • kefirrr
  • 06 ноября 2016, 18:31
+2
разобрать залитый разъём, в случае обнаружения ошибки пайки, крайне проблематично.
разбирается термоклей просто. Возьмите обычный фен для волос и нагрейте клей до нужной консистенции, он легко отстанет от проводов
+
avatar
+1
Имею подобные конекторы. У меня накопилось mini-USB кабеля, которые лежали без дела. Переделал под micro-USB. Жалко было выкидывать mini-USB и потому переделывал, но с нуля я бы не собирал кабель. Мне проще купить. Хотя тут разные мнения и не хочу убеждать никого. Каждый решает кому как…
+
avatar
0
Странно, обычно MiniUSB кабеля 4-х жильные. У Вас были 5-и жильные?
Если да — то повезло. Наверное фирменные.
+
avatar
0
4-ых жильные были. А в чем проблема? 5-ый пин на micro-USB нужен для включения режима OTG. 5-ый пин замыкается с одним из пинов(с каким точно не помню) и включается этот режим. Я никогда не видел и не слышал про 5 жильные кабеля micro-USB.
+
avatar
+1
Да я тоже полно видел 4-х жильных. Даже видел с впаянным в корпусе диодом, который являлся «защитой от дурака(то есть от подачи напряжения со стороны потребителя)».
Но вот какое дело: решать, включать подачу питания или нет — должно подключенное устройство или пользователь, подключающий это устройство, а никак не китаец, который «сэкономил» на пятом проводке.
Я вот тут недавно делал заряжающий USB-хаб для планшета. Вы не представляете сколько мне пришлось испортить микроюсб кабелей, чтобы найти кабель с 5 проводами.
+
avatar
0
Буду знать. Спасибо!
+
avatar
0
Вопрос хлипкости корпуса решился очень просто, я заливаю внутрь термоклей, корпус схватывается намертво. Защелки сразу отламываю, что бы потом не мешались, если обломятся. Перед тем как склеить корпус, сразу проверяю распайку. Ибо разъем дешевый и по истечению срока службы, разламываю его и запаиваю новый.
+
avatar
0
А зачем термоклей ВОВНУТРЬ? Не проще использовать маленькие капельки цианоакрилового клея типа «Момент» в маленьких тюбиках по 3 грамма снаружи корпуса, по бокам или углам по диагонали на месте стыка половинок корпуса? Я так несколько корпусов использовал с обломанными ушками. Только не переусердствуйте. И разбирать можно…
+
avatar
0
Чтобы не бултыхался сам штекер, внутрянка будет залита и намертво скреплено, включая провод, что бы не вырвался. Да и зачем этот цианоакрилововый клей, стержень для пистолета 11х200 стоит 11р и хватает надолго.
+
avatar
0
Похожий обзор myscu.ru/blog/ebay/32733.html
+
avatar
0
Едут точно такие, а тут как раз и обзорчик, брал, чтобы зарядки восстановить, ибо после старой работы, куча зарядок с ненужными/непонятными разъемами, но с хорошим амперажем.
+
avatar
  • enott
  • 07 ноября 2016, 10:29
0
для самодельного кабеля отлично подходит провод МГТФ, правда, достать его проблематично
полтора ампера пропускает
+
avatar
  • Rzzz
  • 07 ноября 2016, 11:13
0
Почему проблематично? В том же «электромонтаже» сколько угодно.
+
avatar
0
А что если пустить 2 кабеля: питание подать по ШВВП 2Х0,5 мм, а сигналку пустить по отдельному парному кабелю, либо 6ти или 8тижильный использовать: сигналку по двум проводам пустить, а питание — по 4 или 6 проводам?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.