Смартфон Oukitel U7 Plus. Сколько ядер нужно для счастья?


Очередной обзор с пометкой п.18, хотя опять же формально я не получал смартфон, который собираюсь «обозревать» из магазина, я его снова получил на тестирование и на обзор непосредственно от производителя – компании Oukitel. Ссылку на магазин я оставил согласовав её с производителем, это официальный магазин компании на Aliexpress.
Мне был очень интересен данный девайс на новом чипсете от МедиаТек – МТ6737, хотелось сравнить с его предшественником МТ6735, от видео обзора на данный аппарат прошло достаточно времени и за это время появилась возможность потестировать купленные уже за свои деньги HomTom HT17, Blackview E7, thl T9 и Uhans A101 на том же «железе», сравнить впечатления и ощущения от данных новинок и накопить достаточно информации для небольшого обзора на героя моего повествования.



Если кто-то думает, что бывают айфон гейты или вот самсунг гейты (с горящими Note 7-ми), то он просто не в теме череды подобных гейтов с новыми китайфонами. Погрузиться в мир скандалов, интриг и расследований не сложно, нужно лишь подписаться на соответствующую тему на 4пда. Oukitel U7 Plus прямо на старте продаж, после того, как его получили первые покупатели, стал виновником ряда страшных разоблачений. Не вдаваясь в особые подробности скажу, что есть МТ6737 и есть МТ6737М — урезанная версия процессора с заниженной частотой, кроме того есть различные бенчмарки, которые ещё не совсем дружат с новинками от МедиаТек, в частности программа CPU-Z, до сих пор определяет данный чипсет, как МТ6735, в общем люди получили, начали тестировать, и началось брожение умов и бурление. Просто бурление. Нас обманули, мы хотели такой же, но с перламутровыми пуговицами, потом оказалось, что видео ускоритель с 1-им ядром и процессор урезанный, начали искать комбинации клавиш, начали проникать в китайский рекавери и искать, искать, искать… Поиск в той самой теме по слову Ядро. На каком то этапе я перестал следить за темой – дела, работа, личные проблемы. Последнее, что я помню – решили, что нужно вскрыть смартфон, вытащить процессор и проверить маркировку. Кто знает, чем закончилась эта история, обязательно напишите – безумно интересно.
Ну и вот начав свой обзор, с такой небольшой предыстории перейду уже непосредственно к рассказу о смартфоне, на этот раз — розового цвета. Oukitel U7 Plus, это продолжение серии U7 – U7 Pro и вот теперь U7 Plus. Линия дизайна выдержана, сравнить можно ЗДЕСЬ.



Фото аппарата приехавшего на обзор:



Технические характеристики
5.5 дюймовый 2.5D, HD (1280 х 720 пикселей) IPS дисплей;
64-битный, четырехядерный процессор MTK6737, частота 1.3 ГГц;
видеоускоритель Mali-T720;
2 Гб оперативной памяти;
16 Гб встроенной памяти (расширение до 32 Гб);
8 (интерполяция до 13 Мп) задняя камера;
2 (интерполяция до 5 Мп) фронтальная камера
Bluetooth 4.0, GPS, Индикатор событий
две Micro SIM-карточки;
батарея на 2500 мАч;
ОС Android 6.0
цвета: золотой, серый и розовое золото

Отправили мне посредством DHL экспресс, доставили груз в принципе быстро и хорошо упакованным.

Внешний вид и комплект поставки:

Смартфон поставляется в оранжевой коробочке, очень бюджетной и компактной, на самой коробке самый минимум технической информации:



Сама коробка содержит следующие аксессуары:

1. Зарядное устройство (Евро разъем) 5V — 1A;
2. USB — micro USB шнур;
3. Руководство по эксплуатации и quick start.
4. Защитная пленка уже наклеенная на экран.



Эргономика и удобство использования:
Диагональ экрана 5,5 дюймов при разрешении 1280 х 720 (HD). Аппарат полностью пластиковый, задняя крышка съемная, кнопки питания и регулировки громкости крепятся непосредственно к крышке. В верхней части с внутренней стороны имеется плотный резиновый уплотнитель, мне это понравилось, у китайских бюджетников часто в данной области крышка продавливается и со временем начинает похрустывать/поскрипывать. Экран выполнен из минерального стекла неплохого качества, к минусам отнесу, что это значительно утяжелило всю конструкцию. Смартфон тяжелый, пластиковый смартфон весит 200 грамм. Довольно высоко расположена кнопка включения питания, очень глубоко утоплен сканер отпечатков пальцев.



В целом удобней пользоваться при наборе текста и серфинге в интернете – двумя руками. Он скользкий, лучше сразу прикупить чехол.

А теперь фотографии внешнего вида устройства:




И как оно выглядит в руке:



Вес моего аппарата с аккумулятором составил 199 грамм, вес батареи 47 грамм. Сенсорные кнопки Меню-Домой-Назад без подсветки, расположены на нижней части экрана и подкрашены серебристой краской, экран защищен минеральным стеклом, само качество матрицы не плохое, есть воздушная прослойка.



Стекло имеет закругления «по технологии» 2.5D. Слоты под сим карты формата micro sim расположены под пластиковой крышкой, там же имеется отдельный слот под micro SD карту. Для того, чтобы заменить сим карту или карту памяти не нужно извлекать аккумулятор. Считаю, это удачное решение, которое встречается не так уж и часто.

Программное обеспечение:

Смартфон работает под управлением Android 6.0, с установленной поверх него лаунчером от Oukitel, который легко опознать по своеобразным иконкам, версия прошивки на дату написания обзора V8.0_20160813_222413, OTA обновления смартфон поддерживает, самое актуальное ПО на данный аппарат можно скачать ЗДЕСЬ. Кроме того, фишкой данного смартфона является приложение Темы, которое дает возможность установить отдельные обои на lock screen и на основной экран. Также есть приложение User manual, что то подобное было и у Blackview BV2000S, все равно бумажные мануалы никто не читает. Ну в странах СНГ точно.







В целом неплохая локализация, мультиязычная прошивка, не переведены лишь вкладки в меню отвечающие за различные смарт жесты и включение «умной» кнопки – Float gesture. Имеется разблокировка (пробуждение экрана) по двойному тапу, а также (особенность смартфонов от Oukitel) имеется возможность блокировки экрана также двойным тапом по сенсорной кнопке Домой. Подробней с функционалом данных приложений лучше всего ознакомиться в видео версии данного обзора.
Система, установленное ПО работают нормально, без особых тормозов и зависаний, тут фактический чистый андроид, предустановленных приложений самый минимум. Для повседневных задач смартфона хватает вполне.

Скриншоты приложений:






Скриншоты раздела Настройки:






Если Вас интересует, как снимать скриншоты, то делается это очень просто, одновременно зажимаете и держите клавишу Громкость вниз и клавишу Питания и не нужно никаких умных жестов и сторонних приложений.

Шторка уведомлений стандартная, все что нужно имеется.

Сканер отпечатков пальцев работает хорошо, трудность в его использовании связана с тем, что его глубоко утопили в корпус. В настройках имеется понятно написанная инструкция по его настройке.







Еще бы хотел рассказать о результате тестирования в приложении Stagefright Detector, которое сканирует систему на наличие уязвимостей в ПО. Скриншоты прилагаю, проверьте и свои аппараты для интереса. Одна критическая уязвимость была обнаружена.



Экран и индикация.

Экран у смартфона в данном ценовом сегменте – отличный, IPS, OGS нет, запас яркости очень хороший, минимальная яркость на приемлемом для глаз уровне, для бюджетной модели экран — отличный. Мне есть с чем сравнивать на фоне тусклых экранов у HomTom HT17, Blackview E7 и особенно thl T9, этот просто образец совершенства. С углами обзора, кроме экстремальных, все отлично. Олефобное покрытие не обнаружил — пленку не снимал. Я вообще считаю, что именно качество экрана, его яркость и цветопередача, это главный плюс данного смартфона.

Индикатор событий – имеется. 3 цветный, на пропущенные события – синий, на разряд аккумулятора – красный и на полный заряд аккумулятора – зеленый. В настройках есть вкладка управления данным индикатором, цвет индикации менять нельзя.

К минусам отнесу то, что мультитач лишь на 2 касания, особых проблем с работой тачскрина не замечал, ни при наборе текста, ни при масштабировании, ни при гэйминге в простеньких играх. У некоторых пользователей были проблемы с тачем в центральной части экрана, с их слов, но об этом я думаю они сами расскажут в своих обзорах. Минус с моей стороны, потому что у конкурентов, кроме thl T9, мультитач поддерживает 5 точек касаний, а у Uhans A101, так вообще – 10.




Телефонная часть.

«Звонилка» у аппарата стандартная, которая знакома всем с андроида 5 версии, практически без изменений, так же, как и в стандартном андроиде этой версии, поддержка 2 сим карт заявлена, но отдельный рингтон на каждую сим карту установить не получится. В номеронабирателе нет русских букв.



Звук из голосового динамика хороший, чему я был несказанно рад, запас громкости достаточный.
Сим карты стандарта микро сим.

Данные BandMode из инженерного меню:






Звук и видео.

Тестировал звук из наушников с помощью Marshall Major On-Ear звук хороший, запас громкости средний, ничего не хрипит, низких частот достаточно. Звук внешнего динамика достаточно громкий, это в целом бюджетный смартфон. Аудиочип встроенный (базовый) потрясений не ждите и даже не надейтесь. Всё «по деньгам».

По поводу видео, youtube работает хорошо, всё запускается, всё крутит, никаких вылетов, подвисаний и других неприятных вещей замечено не было. Углы обзора хорошие, аппарат немного греется, но не критично. Нагрев чаще всего в районе сканера отпечатков пальцев.

OTG не поддерживает.

Производительность.

На смартфоне установлен средне бюджетный хит — процессор МТК 6737 с частотой 1300 МГц, в связке с видеоускорителем Mali-Т720, все что могу сказать о данном чипе – для комфортного использования без сложных задач и тяжелых игр – сгодится. Особого нагрева нет, любите играть в «тяжелые» игры выбирайте другие смартфоны, как минимум не на чипах от МедиаТек либо с другими видеоускорителями.

Вот так выглядит ситуация с сенсорами:



Далее под спойлером некоторые результаты в популярных бенчмарках.




















Будет смартфон на МТ6737 проверьте его через программу CPU-Z
Данные из программы CPU-Z:








Проверка программой Dr.Web на наличие угроз:



GPS и Время автономной работы.

Определение местоположения работает средне, спутники цепляет аппарат в целом нормально, при первом запуске было значительно хуже – по всем источникам, точность позиционирования нормальная. ГЛОНАС не поддерживает, это наверное минус.




Касательно автономной работы, то тут все ожидаемо — средне, при обычном использовании, без игр, но с постоянным wi-fi либо 3G (4G нас не отличается стабильным приемом в разных частях города), частом просмотре youtube, хватает до 1.5 суток, но лучше на ночь ставить на подзарядку. Аккумулятор съемный, заявленная емкость 2500 mAh, замерил емкость и с помощью usb тестера и своим обычным способом — ставлю ролик на youtube с бейсбольным матчем продолжительностью 4 часа и более в качестве 480p (для такого экрана в самый раз) и смотрю сколько смартфон в таком режиме отработает часов.




Родное зарядное устройство (силой тока 1А) за 2 часа 29 минут «загрузило» аккумулятор на 2132 mAh, при этом последние минут сорок заряжалось током 0.8А.





Камера.

Лично меня камера данного смартфона не удивила, но и не разочаровала, для бюджетного смартфона получались вполне себе приличные снимки и по качеству и по цветопередаче. Чем хуже освещение тем хуже снимки. Одновременно тестировал Xiaomi Redmi 3S и должен признать, что камера у U7 Plus не намного хуже, а запись видео порадовала и стабилизацей и записью звука. Впрочем смотрите примеры снимков и сами делайте выводы. Вспышка, а следовательно и фонарик, очень яркие. После Doogee X5 Max, thl T9 и некоторых других – это очень радует.

Примеры фото
В очень яркий, солнечный день:
















Снимки в полной темноте — очень яркий светодиод:


Макро:




Видео ролики сохраняются в формате 3gp, и возможна запись лишь в hd разрешении.

Пример записи видео



Выводы.

Я не буду подводить итогов, о минусах и плюсах я рассказал по ходу данного обзора, люди тут в основном умные и начитанные, разберутся сами и меня если нужно научат чему-нибудь, ни или подскажут то, чего я не знаю или не понимаю. Давайте я просто скажу какое место я бы отдал данному смартфону по совокупности своих ощущений от последних новинок «китайпрома»? Второе. После HomTom HT17 Pro. При этом у Oukitel U7 Plus самый лучший экран из всех вышеперечисленных новинок. Если назвали лучших то и скажу и о худших. Thl T9 – это явный аутсайдер. В свете того, что цены на смартфоны в китайских интернет магазинах значительно подросли (возможно искусственно перед распродажей 11.11), то вариант с Oukitel U7 Plus выглядит не таким уж и плохим, но тут уж решать не мне. Я просто поделился информацией, надеюсь кому то она была полезной.

Вот и весь мой вывод.

Спасибо за внимание.

Распаковка + обзор с YouTube




Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +9 +22
   
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
отслеживать новые:
+
avatar
  • bunny64
  • 21 октября 2016, 18:13
-1
нофтрамс
+
avatar
  • AmberNIC
  • 21 октября 2016, 18:28
0
вытащить процессор и проверить маркировку
он припаян… к плате.
Не увидел в обзоре чем он лучше предыдущих на mtk6735// мне кажется игровым или мощным он не стал))
По камере — LeEco Le2 снимает примерно так же… при цене в 220$
+
avatar
  • dickus
  • 21 октября 2016, 20:45
+1
ну я не знаю, может уже отпаяли и посмотрели. нашим людям такие вопросы дороже денег.
+
avatar
0
Ну, как минимум, на нем уже не встречается 32 бит ведра. А то на мт6735 единственный смарт, имеющий 64 бит ведро — блеквью бв2000.
+
avatar
  • Grog
  • 21 октября 2016, 18:58
+11
Сколько ядер нужно для счастья?
Для счастья не нужен телефон!
+
avatar
  • OWL01
  • 21 октября 2016, 19:30
+2
Для чего хитрить про 70 долларов на старте, если он сейчас 100 стоит?
+
avatar
  • dickus
  • 21 октября 2016, 20:01
-2
в чем хитрость?
рассказать, как его купить за 70.99? сейчас многие магазины задрали ценники. 11.11 или раньше скинут.
+
avatar
  • OWL01
  • 22 октября 2016, 08:33
+1
Иногда пишут: «Взял за ..., в магазине сейчас стоит ...»
Тогда все понятно.
А когда не пишут, то читаешь обзор, оцениваешь характеристики для вещи за 70 долларов
и проникаешься симпатией к недорогой вещи с неплохими характеристиками, :)
а если бы сразу знал, что она стоит гораздо дороже, то потом не было бы разочарования, что попал на завлекаловку. :(
+
avatar
  • dickus
  • 22 октября 2016, 09:56
-1
на Али 79.99$ через групповые еще дешевле. есть купоны на новые аккаунты 9$ от 69$. было бы желание найти.
+
avatar
  • zaycen
  • 21 октября 2016, 20:02
+2
кажись надо быть психом, чтоб за сотку взять сабж, а не мейзу м2/м3 или сяоми редми 3.
+
avatar
  • dickus
  • 21 октября 2016, 20:43
0
ребята не пугайте меня. на Али 79.99$ через групповые еще дешевле. есть купоны на новые аккаунты 9$ от 69$.
+
avatar
  • Pigmat
  • 21 октября 2016, 20:18
0
не стоит однозначно, доплатить меньше 10 баксов и взять сяоми редми 3с!
+
avatar
  • Zloi
  • 21 октября 2016, 20:23
-1
Камера в смарте за 70 баксов очень недурна. Спасибо за обзор.
Ищу сейчас мегабюджетку, в подарок человеку, как звонилку. Пока все же склоняюсь к лигоо м2
+
avatar
  • dickus
  • 21 октября 2016, 20:42
+1
Leagoo М2? а что это за модель такая.
+
avatar
  • Zloi
  • 21 октября 2016, 20:50
0
Извиняюсь, Leagoo m5.
+
avatar
  • dickus
  • 21 октября 2016, 20:58
+1
посмотрите в приложении Али — Aoson G507 — 1/8 Гб версия 49$ на МТ6582, там еще есть версия 512/4 Гб за 43$ — это если не нужен 4G
+
avatar
  • a4569
  • 21 октября 2016, 22:13
0
как считаете amazon firefone 32gb за 90$ вариент получше будет? или как?
+
avatar
  • dickus
  • 21 октября 2016, 22:23
0
если не смущает, что будет на английском то лучше. у меня на канале есть обзоры на него.
+
avatar
  • a4569
  • 21 октября 2016, 23:52
0
на канале? направьте меня
+
avatar
  • smiler
  • 21 октября 2016, 22:29
0
согласовав её с производителем
У как всё серьёзно!
+
avatar
  • Partizan
  • 22 октября 2016, 02:53
0
Карточки памяти поддерживает?
Слот TF/SIM совмещенный?
Эмуляция USB флешки, при подсоединении к компу есть?

И, на мой взгляд, отсутствие OTG — засада, огромный минус, хотя чипсет, вроде поддерживает.
+
avatar
  • dickus
  • 22 октября 2016, 09:55
0
+
avatar
  • Partizan
  • 22 октября 2016, 14:46
0
Ух ты, как тут всего много. Эмуляция флешки есть (пункт USB накопитель).
Это значит, что можно воткнуть в какой-нибудь тупой проигрыватель или телевизор и проиграть фильм с флешки.
Фирменные телефоны такого не умеют, там только MTP.
+
avatar
  • Frumas
  • 22 октября 2016, 03:34
0
первые два абзаца — какая то херня невразумительная

Если Вас интересует, как снимать скриншоты, то делается это очень просто, одновременно зажимаете и держите клавишу Громкость вниз и клавишу Питания и не нужно никаких умных жестов и сторонних приложений.
спасибо, кэп!!! =D
+
avatar
  • _Muzzy
  • 22 октября 2016, 23:35
+1
Может камера для 70-ти долларового телефона и «сойдет», но открыв примеры фотографий в отдельном окне так и не понял, как у вас хватило совести написать, что «Одновременно тестировал Xiaomi Redmi 3S и должен признать, что камера у U7 Plus не намного хуже»! Если вы не видите разницы, что по цветам, что по детализации и уровню шума, то с таким же успехом могли тоже самое написать, но сравнить с какой-нибудь зеркальной камерой, типа Canon EOS 1200D. Камера у этого телефона просто ужасна, годится только для пересъемки объявлений.
+
avatar
  • dickus
  • 23 октября 2016, 08:39
0
Нормальная камера, не нужно искать проблемы там где их нет.
+
avatar
  • _Muzzy
  • 23 октября 2016, 13:37
+1
Не нужно говорить на чёрное, что оно белое, даже отрабатывая п.18.
+
avatar
  • dickus
  • 23 октября 2016, 13:54
+1
я всегда говорю и пишу, только то что думаю. если у вас другое мнение достаточно его высказать, без морализаторства, тем более не уместного, да и бесполезного в данном случае.