Популярная флешка - брак или низкое качество комплектующих?


Заказал на подарок сестре флешку Suntrsi 8gb розового цвета, одна из самых продаваемых флешек на алиэкспресс, пришла за две недели, стандартная упаковка.




Сразу же подключил её к компьютеру, запустил h2testw, результаты удивили:

Warning: Only 7663 of 7664 MByte tested.
The media is likely to be defective.
5.5 GByte OK (11711944 sectors)
1.8 GByte DATA LOST (3981880 sectors)
Details:0 KByte overwritten (0 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
1.8 GByte corrupted (3981880 sectors)
0 KByte aliased memory (0 sectors)
First error at offset: 0x0000000000000000
Expected: 0x0000000000000000
Found: 0x20bfea283494f378
H2testw version 1.3
Writing speed: 12.2 MByte/s
Reading speed: 12.8 MByte/s
H2testw v1.4

То есть флешка не имела заявленный объем в 8 гигабайт, но это и не фейковая флешка, получившаяся из 4гиговой… Дальше я по глупости зачем то решил проверить флешку на ошибки стандартной утилитой windows, в итоге флешка перестала нормально работать — компьютер её видел, но требовал форматировать её перед использованием, но форматироваться флешка ни в какую не хотела…

Гугл знает много способов восстановить, но многие из тех способов просто не работают или не все программы показывают всю нужную информацию. Вот то, что понадобилось для того, что бы оживить ей:

1) Программа ChipGenius, полезное: тип контроллера — CBM2099B, тип памяти — 453AA493 — SanDisk SDTNRHAMA-016G.


2) Для этого контроллера нашлись две программы для восстановления: UMPToolV7000 и APTool_V7000. Но они обе писали, что тип памяти не определен и никак не хотели прошивать флешку. На форумах, я нашел информацию, что раз программа не определяет тип флеш памяти, значит флеш память нового типа и программа её просто не поддерживает, что нужно просто ждать полгода-год, пока программа обновиться и только тогда можно будет прошить.

Хотел уже было её выкидывать… но, мне стало интересно, что будет, если в этих двух программах снять в настройках галочку автоопределения типа памяти и попробовать прошить, выбрав другой тип памяти. Раз ChipGenius память определил как SanDisk, то я просто нашел в списке строчку «SanDisk-8gb», попытался прошить и...APTool_V7000 спокойно её прошил, после прошивки остался только её честный объем и никаких битых секторов.




В итоге мы имеем рабочую флешку с объемом примерно 6 гигабайт, но сколько она проработает, будут ли появляться еще битые сектора — не известно. Так же не известно, как на новой флешке оказалось столько битых секторов, сборка из бракованных компонентов? Вывод только один, после покупки любой флешки не ленитесь проверить её h2testw.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +7 +17
   
свернуть развернуть
Комментарии (63)
RSS
отслеживать новые:
+
avatar
  • Aloha_
  • 12 ноября 2016, 11:23
+14
Про мыши и кактус даже говорить не буду. Столько геморроя ради копеечной выгоды. Если хочется в интернете купить, покупайте проверенные. А по факту сабж делают из партий отбраковок микросхем, которые производитель по идее должен в мусорку выкинуть, но по факту продал в подвальную мастерскую в соседнем здании.
Вместо параметра Capacity priority надо было выбрать что бы надежность выше была. Будет тестировать дольше и памяти будет немного меньше. За то надежность вырастет. В любом случае я бы такой флешке даже музыку в машину не доверил. Мало ли по дороге откажет.
+
avatar
0
Я бы взял, если стояла 1 цент а так и правда, лучше на кактус сесть
+
avatar
  • Aloha_
  • 12 ноября 2016, 11:27
+2
Пресытился и даже за 1 цент не стал бы брать. Поход на почту затрат времени не оправдает.
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 11:31
+3
Такие посылки кидают в почтовый ящик. Кстати с прошлого года лежит флешка с JD, купленная за пару центов, честные 16 гигобайт, но когда я пытался сделать из нее загрузочную флешку, она после форматирования стала объемом 23,4 гигабайта (честные только 16) То есть нет смысла от такой флешки, в любой момент умрет, унеся с собой важные файлы.
+
avatar
0
ты до сих пор не знаешь как ее перепрошить?
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 12:10
0
Перепрошил обратно сразу.
+
avatar
0
Там не перепрошивка, а тупо корректируется размер раздела. В результате даже при обычном форматировании всё возвращается в исходное состояние.
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 12:36
0
Нет, форматировал, показывались эти же 23,4… почему эта цифра появилась, не знаю. Но там флешка определялась нормально и вернуть ей обратно 16гигов не было сложно.
+
avatar
  • Jhony
  • 12 ноября 2016, 12:41
0
Вы не правы, у меня есть флэшка на 8 гигов сделанная из 16 китайских гигов. Все отлично работает, нормально определяется и форматируется хорошо. Форматировал много раз все нормально, но вот после двух попыток сделать из нее загрузочную для windiws она два раза превращалась в 16 гиговую обратно. Так что из таких флешек лучше не делать загрузочных, придется обратно ремонтировать.
+
avatar
0
ты прав, не люблю вдаваться в подробности.
+
avatar
  • Druhn
  • 12 ноября 2016, 12:25
0
Кстати с прошлого года лежит флешка с JD, купленная за пару центов, честные 16 гигобайт
На ЖиДах продавали кингстоны, а тут какой-то стс. Если вы не видите разницы и думаете, что у стс просто брак, то тогда и сказать больше нечего.
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 12:34
0
На JD были разные акции с флешками, я заказывал с JD ноунейм, маркировка v 285w. Что эту флешку, что ноунейм JD я не считаю просто браком, они обе не понятно из какого качества комплектующих собраны.
+
avatar
  • skif31
  • 12 ноября 2016, 13:15
0
ну я бы за пару баксов взял
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 11:29
+2
В том и суть, многие покупают и радуются… Я купил, проверил, вернул деньги, выкинул… А мой пост для тех, кто хочет купить такого рода флешки или же уже купили и нужно её восстановить.
+
avatar
  • kopa
  • 12 ноября 2016, 16:24
+1
теперь ваш пост в закладках угадайте у кого?)))

+
avatar
+1
Ничего тут удивительного не вижу, обычная ноунейм флешка. Попробуй на неё кинуть какой-нибудь файл гигов на 3, будет ли он копировать.
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 11:35
0
Копируется, но вопрос времени, когда перестанет работать) Тип памяти определяется вообще как 16 гигов, китайцы видимо, как и с айфонами, вместо утилизации — пытаются продать)
+
avatar
  • popov_
  • 12 ноября 2016, 11:32
+1
брал маленькую черненькую. были подобные проблемы. перешил тоже на 5 вроде гигов. как итог — все равно периодические глюки переглюки, то видит ее комп то внезапно перестает. выкинул нахрен
+
avatar
  • u3712
  • 12 ноября 2016, 11:48
0
В flash 4 блока, один вылетел. Остальные 3 будут работать. Это же не HDD, где 1 ББ уже знак смерти. В чем subj то? ))
8G за $2.5, 6G за $0. Думается, неплохая арифметика.
+
avatar
+1
У меня флешка похожая, но на 16 гигов. Честно отработала около 3х месяцев. Затем выпала в файловую систему RAW, форматирование помогает на неопределенное время (может проработать час нормально, а может через пару секунд опять в RAW формат крашнуться). Что только не делал, а флешке всё равно. Благо все важные файлы я храню только на проверенных флешках в 2х копиях (подстраховаться никогда не помешает). Покупать лучше флешки проверенные и у проверенных продавцов (по отзывам можно особо не ориентироваться, т.к. народ часто пишет, что-то типа «пришла хорошо упакованная, работает, продавец молодец» и подобные такому). Обзорчики глянуть, информацию поискать, и не особо гнаться за внешним видом.
Я себе убогую на вид флешку купил на Али в прошлом году, продавец честно на странице товара написал, что 16гиговая флешка в его исполнении имеет объём 14,9Гб, за те 200 рублей, что я за неё отдал выше ожидаемого. Скорость выше, чем заявлена продавцом, работает больше года без нареканий, ни разу не глючила, работает со всем, что умеет флешки считывать.
Удачных покупок :)
+
avatar
0
Любая пожалуй флеш, кроме SLC — не лучшее место для хранения чего-либо важного. SLC тоже не лучший вариант, т.к. даже 8Гб будет стоить существенно дороже двух даже самых дорогих DVD+R
+
avatar
0
С болванками долго возиться, да и не везде у меня есть возможность поставить болванку, чтобы файлы считать.
Что либо важное храню в нескольких экземплярах, да и бэкапы делаю раз в неделю (хардов для этого дела хватает). Так, что важную информацию теперь не потеряю (как было 1 раз, после которого сохранность теперь на 1м месте).
А так да, любая флешка может в определенный момент дать дуба.
+
avatar
+1
Болванка(и лента) это единый носитель, который не держит в «заложниках» информацию. Винт, флешка имеют контроллер между информацией и пользователем, который если умирает, то тютю, приехали. Нет легкого пути вытащить блины из винта или чип из флешки и вычитать это дело в обход задуманной схемы. А с болванкой — легко, не читает этот привод — возьму другой. Так что холодный бэкап должен быть на оптике/ленте.
+
avatar
0
Я бы не против на ленте хранить, но цена привода достаточно высока.
Семейные фото храню вообще в 4х копиях: 2 харда + 2 диска. А остальное не настолько важное, чтобы прям вот так голову забивать. Большую часть информации вполне могу восстановить по памяти, например тот же диплом, он важен, жалко будет потерять написанный материал, но не страшно, т.к. можно написать заново или из более ранних вариантов отправленных например преподавателю на проверку по почте…
Тут каждый должен для себя решать, насколько сильно стоит заморачиваться на сохранности информации.
+
avatar
-3
Зачем делать обзор на откровенный шлак? Зачем ЭТО покупать?
Автор, твой «подвиг» мало кто повторит, мало Вас таких осталось… и слава богу
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 12:00
+8
Что бы не покупали, а если у кого то флешка умерла, могли попробовать восстановить.
+
avatar
+1
вот я ж и говорю, мало таких осталось, кто ещё не понимает, что за копейки приобретают кучу геморроя…
Мыши плакали, кололись…
покупал трансценд в оффлайне с гарантией 60 месяцев — умерла, нашёл упаковку и получил новую флешку
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 12:18
+4
Как это мало осталось, если флешки Suntrsi на алиэкспресс представлены в большом ассортименте, куча проданных и все довольны?)
+
avatar
0
Вы не поняли намёк, я не о флешках, а об индивидуумах…
А то, что таких флешек ещё будет много, так без сомнений
— Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам стало быть, с руки…
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 15:46
0
Одно дело покупать ноунейм флешку 512 гигов за два доллара, другое дело за адекватные деньги фирменную флешку, которую все хвалят… Я ничего не потерял от этой покупки.
+
avatar
  • vlo
  • 12 ноября 2016, 15:57
0
а где тут «фирменная флешка»?
судя по вашему же обзору тут какая-то полурабочая отбраковка косящая под изделие кингстона непойми чьего производства.
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 16:12
+1
До покупки я про флешки под маркой фирмы Suntrsi слышал и читал только хорошее… купил сам — сделал выводы о фирме, поделился со всеми)
+
avatar
-1
зачем вам эти утилиты для восстановления флешек?
не можете в format или в mkfs?
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 12:07
0
Я как обычный пользователь не знаю что это, сколько искал, как восстановить флешку, об этом нет ни слова нигде…
+
avatar
0
я о том, что если ОС не определяет флешку то ее и утилита не увидит.
а занимаются они одним и тем же при форматировании, а для восстановления чипа купите программатор.
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 12:16
0
Виндовс её видел, но просил отформатировать, стандартными способами отформатировать не удавалось.
+
avatar
  • popov_
  • 12 ноября 2016, 12:36
+3
что еще купить для восстановления копеешной гавнафлешки? паяльную станцию и осциллограф может.
+
avatar
0
ой как смешно, можешь и дальше чипбанком делать стандартные операции.
+
avatar
+2
фомату и мкфс не доступно то, что доступно утилите производителя контроллера, btw
+
avatar
  • Di123
  • 12 ноября 2016, 12:51
0
офигеть а я 20 штук сёня заказал в таком корпусе безымяной фирмы на 64 гб
пусть тока попробуют прислать с недостающим обьёмом засужу в спорах по чёрному
+
avatar
+1
там будет от силы 8ГБ
+
avatar
  • Di123
  • 12 ноября 2016, 13:15
0
не думаю так

у продавца было написано
1 реальный обьём
2 расписка мер по заводскому и компьтерному исчислению
3 была приписка что обьём может плавать от 55г и выше
уже на этом можно будет опротестовать покупку и вывести на бесплатное получение того что прибыло если там будет 54.5г я уже подам спор из принципа )
+
avatar
  • vlo
  • 12 ноября 2016, 13:25
+2
да-да, «честное китайское» ;)))
+
avatar
  • skif31
  • 12 ноября 2016, 13:21
0
я 9
+
avatar
  • dimats
  • 12 ноября 2016, 13:33
0
В соседнем топике была сслыка на 11.11 акционные флешки 16Gb за $2.98, 8Gb за $2.38
(в приложении цена $2.89 за 16Gb)
Пишут что модель честная.

Однако в данный момент акция продлена еще на 4 дня.
+
avatar
  • Dalis
  • 12 ноября 2016, 22:13
0
Только нигде не понятно, что за 2,89 будет выслана флешка на 16 гиг.
+
avatar
  • dimats
  • 12 ноября 2016, 22:55
0
вполне понятно, если нажать «купить» — там будет выбор размера
+
avatar
  • Corvair
  • 12 ноября 2016, 13:33
+2
Вообще стараюсь не брать с али и подобных мест носителей и накопителей инфы, информация и время дороже копеечной экономии
+
avatar
0
вы там из них рейд массив создаете под сервера чтобы такое говорить?
+
avatar
  • Corvair
  • 13 ноября 2016, 07:31
0
Все-таки флешка как накопитель должна обладать некой надежностью, а не повышенной склонностью сдохнуть в любой момент. Такой даже для музыки и фильмов не буду пользоваться, даже развлечения требуют некоторой надежности
+
avatar
  • slavvus
  • 12 ноября 2016, 16:25
0
Только обзор появился-решился заказать. Думаю пусть будет для музыки в машину и тд. Взял 64 Гбайт за 250 рублей. Но ссылки сейчас не совпадают-продавец другой… Почитал комменты и черкнул продавцу типа если будет фейк-открою диспут. Не уверен-отменяй заказ. Посмотрим что скажет. На али уже давно (а3)

UPD. Сори, сабж оказался похож на другой обзор, ниже. Но принципа это в принципе не меняет)))
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 16:48
+1
Я вас огорчу, там магазин только открылся и тупо набирает количество проданных товаров. Скорее всего флешек мало кто дождется, а продавец напишет — «Прости покупатель, я тебе отправил флешку, но почта её потеряла, а чтобы ты не расстраивался, я верну тебе деньги + купон на 2$ на следующие покупки, поставь пожалуйста 5 звезд мне».
+
avatar
0
я тебе отправил флешку, но почта её потеряла, а
Скорее всего, так и будет
+
avatar
  • kopa
  • 12 ноября 2016, 17:41
0
все проще, если продавец в отложенное время Processing Time не отправит, то система автоматически отменяет заказ и возвращает деньги. Так как там 2600 заказов, а время на них примерно одновременно тикает (изначально Processing Time указывает продавец), и если там было 3 дня, а он с утра проснулся и увидел 2600 заказов, он физически не сможет их все отправить. Тикающий Processing Time может увеличить только покупатель. Но вот как отреагирует система али… ведь 2600 заказов… это 10000$ и их надо возвращать… скорее всего магазину что то будет. Слишком крупный возврат
+
avatar
  • Alex1
  • 12 ноября 2016, 17:54
+4
Выдаст 2600 левых треков, а эти деньги будут месяц-два висеть в обороте у алиэкспресса…
+
avatar
0
.ру, рублёвая карта

У меня тут были два полных возврата денег:
1) курс $ успел вырасти → «вы не можете получить сумму больше уплаченной», итого -4%
2)кур$ успел упасть → не забыли скорректировать вниз возвращенные рубли, -2%

Так что «беспроигрышные лотереи» существуют — к сожалению(

Кроме того, у меня с июля цена, объявленная @Али «вроде бы» в рублях, снимается банком с доп. наценкой около 3%; как это стало выглядеть в выписке по карте, я писал подробно здесь на форуме — успел получить два пустых ответа, а потом всё обсуждение молча было потёрто. Больше туда не хожу.
+
avatar
  • Shkaf
  • 14 ноября 2016, 11:42
0
Если у вас карта рублёвая, ваш банк вас обманывает.
+
avatar
  • aksinit
  • 12 ноября 2016, 19:40
0
И одинокие звезды будут светить продавцу…
+
avatar
0
пишут что товару до $5 не будут
+
avatar
  • Shkaf
  • 12 ноября 2016, 20:03
0
Взят такую на 4 ГБ. Форма классная, удобная. Компактная. Объём честный, с запасом. Копирует, воспроизводит, всё нормально. Пока. Скорость не самая маленькая.
На ней был файл автозагрузки логотипа — картинка размером в 9 мегов, офигеть можно. Чего они там засунули туда, в этот файл? Уменьшил его в 40 раз.
+
avatar
0
Чего они там засунули туда, в этот файл?
Кончается последний байт картинки, и начинается заголовок архива с вирусами (в лучшем случае:)
В watermark 9 Мб засунуть вроде нельзя…
+
avatar
  • aksinit
  • 14 ноября 2016, 19:59
0
Я вообще на всех незнакомых флешках перед их использованием безапелляционно удаляю все разделы Acronis`ом, ибо нефиг.
+
avatar
  • AlexSSS
  • 15 ноября 2016, 22:22
0
получил сегодня три таких флешки от того же продавца
все три без проблем


взял, чтобы записать музыку и бросить в машину