Кухонный пищевой термометр-прищепка со щупом D9147

  • Цена: $1.61 (куплен за $1.96)

В данном небольшом обзоре речь пойдет об очередном термометре со щупом-иглой и прищепкой для кухонного применения, и небольшое сравнение с популярной моделью TP101.

Информация о доставке.
Посылка добиралась три недели в стандартном желтом конверте, изнутри обклеенный воздушно-пузырчатой пленкой, без какой-либо дополнительной упаковки или даже пакетика. Указал ссылку на такой же товар в другом магазине, т.к. там, где я покупал такой позиции уже нет. Потому расписывать информацию о доставке не вижу смысла.

Описание и характеристики.
Подобного типа термометров есть много разновидностей, могут отличатся размерами корпуса, длиной щупа, различными вариантами исполнения шкалы, но этот больше приглянулся своей простотой, без лишних рисунков на шкале. Мне он необходим в первую очередь для наблюдения за температурой молока при изготовлении творога, кефира или йогурта для ребенка. В частности, при оттапливании творога, простоквашу важно не перегреть выше 70°C, иначе он будет не очень приятным на вкус. Именно для этого на шкале отмечена красным зона 60-70°C, так что можно считать этот термометр для истинных сыроваров.

Основные характеристики:
Диапазон измерения: -10 — 100°C
Размеры: общая длина 133 мм, диаметр корпуса 44 мм.
Диаметр щупа: 3,9 мм.

Пользуюсь данным товаром около полугода практически ежедневно. Неоспоримое преимущество термометра с прищепкой в том, что его не нужно держать постоянно в руках, а можно просто прикрепить на стенку кастрюли или другой подобной емкости и, занимаясь другими делами, периодически поглядывать на стрелку. Щуп при этом будет направлен под углом к центру емкости. Судя по всему, термометр герметичен, т.к. несколько раз использовал его для измерения температуры воды в ванне, просто бросал его в воду и он несколько минут плавал. Никаких признаков попадания воды не обнаружено. Сама прищепка прокручивается вокруг щупа и её можно передвигать, меняя глубину погружения. Также есть возможность «калибровать» показания термометра, но об этом ниже.

Внешний вид.
Выполнен из нержавеющей стали, шкала со стрелкой закрыты скорей всего пластиком, но на глаз определить сложно, материал очень похож на стекло. За время пользования царапин или деформаций не образовалось, хотя он постоянно подвергается температурным испытаниям, когда закреплен на кастрюле, поставленной на огонь. Каких-либо коррозий на металле за данное время тоже не выявлено и внешний вид со дня покупки фактически не изменился.
Ну, и, собственно, как выглядит термометр.





Измерения и тесты.
Будет произведено два замера: в ёмкости со льдом и в кипящей воде, при этом будем сравнивать с довольно популярным термометром модели TP101. И тут нужно сказать, что около года назад у меня была возможность сравнить TP101 с поверенным термометром, и погрешность не превышала заявленную в характеристиках, а именно 1 градус.
Сразу после получения, показания термометра сравнил с другими, которые были на тот момент в наличии. Объектом измерения была просто температура в комнате. Показания были очень похожи на правдивые и появилась надежда на точность его работы. Немного спустя, я нашел время и, предварительно заготовив лед и кипяток, приготовился к тестам.
Первым в дело пошел лёд, в нём стрелка термометра остановилась около 0°C, TP101 показывал похожее значение в пределах погрешности.

Проверка на кипятке показала, что стрелка термометра отказывалась преодолевать отметку в 92°C, хотя TP101 продолжал настаивать на своём.

Позже, на одном из форумов, вычитал информацию, что для получения правильных значений на такого типа термометрах необходимо чтобы щуп был погружен в жидкость не менее чем на одну треть, иначе показания могут «плавать». После этого решил повторить тест с кипятком. Тут и жена свой маникюр засветила. Результат оказался лучше, но не идеальный.


Как говорилось выше, есть возможность «калибровки» термометра. Для этого в ёмкость кладется чуть подтаявший лёд и в него погружается щуп термометра не менее чем наполовину. Прокручивая гайку с обратной стороны корпуса, стрелка выставляется на значении 0°C.
Решил пока ничего не подкручивать, а определить, насколько он может врать при температуре, которая меня интересует, а именно 70°C. Для этого щупы обоих термометров погрузил в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Когда термометр TP101 отображал искомую температуру, значение стрелки тоже было возле этого значения. Это уже лучше. Тест продолжается… Разница в один-два градуса началась с отметки около 90°C, далее стрелке будто что-то мешало двигаться дальше, погрешность увеличивалась, и, показав снова значение в 96°C, стрелка снова остановилась. Да уж, стабильный результат. Появилась мысль, что это чисто физическая проблема и стрелке действительно что-то препятствует, но подержав щуп над открытым огнем стрелка без проблем превысила это значение.

Выводы.
Несмотря на погрешность в верхнем пределе, термометр выполняет свои функции и для моих задач вполне подходит. Также, я допускаю, что все выявленные «нюансы» связаны исключительно с моим экземпляром, по крайней мере у данного товара неплохой рейтинг и нелестных отзывов единицы. Внешний вид у термометра достойный, не выглядит дешево, шкала отпечатана аккуратно. Больше всего боялся, что клипса будет сделана из более дешевого материала и со временем начнет окислятся, но опасения не подтвердились.

Плюсы:
1. Внешний вид
2. Материалы изготовления
3. Точность (все же он довольно точный в диапазоне от 0 до 90°C)

Минусы:
1. Погрешность в верхнем пределе диапазона (от 90°C и выше).

В целом, товаром я доволен, с оглядкой на указанный минус могу его рекомендовать, но есть достаточно других вариантов, один из них уже обозревался тут.
Всем удачи и спасибо за потраченное время.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +15 +35
   
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
отслеживать новые:
+
avatar
+3
Вот люблю я такие классические добротные вещи. Больше, чем пластиковую электронику.
+
avatar
  • skif31
  • 17 ноября 2016, 21:55
+2
учитывая что батареек не надо — хороший. А если батарейки поставить, точнее будет?
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 17 ноября 2016, 21:58
+1
Извините, а чем TP101 не подошел?
+
avatar
  • okun33
  • 17 ноября 2016, 22:04
0
Спасибо. Надо купить.
+
avatar
  • FiL_In
  • 17 ноября 2016, 22:22
-2
а зачем такой в кастрюле? Чтобы знать когда закипит? Шуп «для барбекю» гораздо полезней — диапазон куда выше вверх
+
avatar
  • Flexus
  • 17 ноября 2016, 22:29
+1
Так вроде я указал зачем.
+
avatar
0
домашний кефир, йогурт удобно делать, замеряя температуру охлаждающегося молока
+
avatar
  • katran
  • 18 ноября 2016, 00:22
-1
а зачем такой в кастрюле? Чтобы знать когда закипит?
посмотри цикл передач "Кухонная химия"
discovery-world.ru/serial/kuxonnaya-ximiya/93
+
avatar
  • Topk
  • 17 ноября 2016, 22:51
0
нужен для духовки термометр, там нет совсем никакого, решил взять такой по отзывам на али и по цене самый приемлемый, кто пользовался или знает чего не знаю я посоветуйте лучше aliexpress.com/item/Kitchen-Food-Meat-Temperature-Stand-Up-Dial-Oven-Thermometer/32685435284.html
+
avatar
+2
Мне вот такой 1,5 месяца уже едет, где то застрял…
aliexpress.com/item/2016-NEW-Stainless-Steel-Oven-Thermometer-Kitchen-Cooking-Meat-Tool/32650652642.html
У него шкала только в градусах, нагляднее.
+
avatar
  • Topk
  • 18 ноября 2016, 00:28
0
дороже более чем в 2 раза, думаю нет смысла переплачивать, но за ссылку спасибо)
+
avatar
0
$1,95 с платной доставкой в первой ссылке и 2.58 с бесплатной в моей. Где разница более чем в 2 раза?
Разница 63 цента!
+
avatar
  • sim31r
  • 20 ноября 2016, 04:08
0
Как вариант есть такой электронный термометр

Сам присматриваю такой, духовка с электронным управлением, но хочется знать точную температуру для специфической выпечки, где много сахара, небольшая ошибка и партия печенек испорчена.
+
avatar
0
Маникюр у жены классный))
+
avatar
0
а еще его используют для взбивания пенки для капучино
+
avatar
  • Di123
  • 18 ноября 2016, 04:03
0
еслиб не жена я бы подумал что то не ладное у тебя с пальцами :)
+
avatar
  • Flexus
  • 18 ноября 2016, 10:15
0
Так потому и написал, чтоб вопросов лишних не возникало. )
+
avatar
+3
Автор не упомянул самое главное применение термометра с иглой. Приготовление домашней колбасы. Температура варки колбасы 80 градусов, при этом внутри батона температура должна 71 градус. При этой температуре происходит денатурация белка, и появляются специфические ароматические и вкусовые свойства.
На, а что кто то будет использовать термометр при приготовлении котлет, шашлыка или курицы сильно сомневаюсь.
+
avatar
  • sim31r
  • 20 ноября 2016, 04:00
0
Это как может быть разница в 9 градусов? Мне кажется 80 градусов через несколько минут будет и внутри колбасы. В итоге всё сводится к варке при 71 градусе? Для этого достаточно пирометра.
Курицу готовит духовка, типично 210 градусов на час, ничего измерять не нужно.
Просто я о своем опыте, у меня были конткактные термометры и механические и электронные. На кухне не прижились, подарили в школу в кабинет физики. Зато прижились 2 пирометра. Думаю о третьем, медицинском пирометре, что недавно обозревали тут.
+
avatar
  • Pashel
  • 18 ноября 2016, 09:05
0
Есть такой термометр, только ходовых испытаний ему так и не проводили ((
зы. а шкала с зверушками из смежного обзора поприкольней, мне фаренгейт как-то не к чему…
+
avatar
  • Motto
  • 18 ноября 2016, 10:34
0
Пользовался таким.
Когда термометр висит на кастрюле, щуп мешает размешивать содержимое ложкой.
Нужно мыть после использования.
Купил себе пирометр на распродаже за 5 баксов и доволен.
А сие изделие использую исключительно для жарки шашлыков и окорочков, определяя температуру мяса внутри куска.
Дешевый, даже если подгорит, то нежалко
+
avatar
  • sim31r
  • 20 ноября 2016, 03:55
0
Аналогично. Только вообще не использую, подарил школе в кабинет физики, и электронный и механический. Зато использую 2 пирометра. Шашлыки тонкие, рабочая зона градусника в них полностью не погружается мне кажется, да и не так это важно, по моим впечатлениям достаточно, чтобы шашлыки «шипели» минут 40. С мясом в духовке еще проще, 210 градусов на духовке на 1 час, ничего больше измерять ненужно.
+
avatar
  • wowka13
  • 18 ноября 2016, 19:04
0
был подобный щуп. Как то оставил его прикрепленный к кипящему чайнику, когда вспомнил, пластиковое «стеклышко» скукожилось и деформировалось :)) (паром его хорошо так видимо прогрело)
+
avatar
  • koshcey
  • 19 ноября 2016, 00:06
0
Автору — хочется внушить что показания в кипятке для подобного аппарата — ИДЕАЛЬНЫ!!!
для крайнего предела измерений допустимо.
очень дельный Абзорчик!
все по теме.
Благодарствую
+
avatar
  • sim31r
  • 19 ноября 2016, 01:13
0
У нас на кухне был такой, сейчас выкинули и механические и электронные термометры спицы и пользуемся пирометром. Важно для изготовления пряников, зефира, карамели, водяной бани. Пирометр практичнее.
+
avatar
  • Flexus
  • 19 ноября 2016, 11:57
0
Пирометр это замечательный и удобный прибор, но измеряет температуру только на поверхности объекта, бывают случаи, когда нужно измерить внутри.
+
avatar
  • sim31r
  • 19 ноября 2016, 16:03
0
Ну на картинках в статье всё можно было измерить пирометром. Насчет температуры внутри, не могу придумать ни одного практического примера. Может огромный кусок мяса, но в духовке он прогревается равномерно, за 1 час, то же самое и будет, что внутри, что снаружи…
Из практики, такие термометры любят вентиляционщики, измерять температуру в огромных воздуховодах. Проткнул кожух резиновый и измерил, удобно.
+
avatar
  • Flexus
  • 19 ноября 2016, 19:28
0
Примеров может быть несколько. Тут упоминали в комментах про изготовление колбасы. Мой пример это оттапливание творога, когда сыворотка на поверхности одной температуры, а сам скисший сгусток (простите за термины) внутри будет иметь другую. Но главное это крепление на прищепке. Повесил на край ёмкости и текущая температура всегда перед глазами.
+
avatar
  • sim31r
  • 20 ноября 2016, 03:50
0
В случае с творогом, со временем, у вас будет опыт, что оттаивание занимает 2 часа к примеру, и в любой момент вы и так будете понимать что внутри )))
+
avatar
  • Ostin
  • 24 ноября 2016, 12:05
0
доводил до готовности стейк в духовке с таким «термометром»
пластиковое «стекло» не выдержало 180 С и расплавилось. хорошо хоть не на мясо