Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Аппарат для автохимчистки (Торнадор)


Всем привет!
Не очень давно, просматривая различные ролики на ютубе, наткнулся на интересный девайс под названием торнадор (как я понял это не торговая марка, а именно название аппарата) для чистки салона автомобиля. Целевая группа покупателей этого аппарата — автомойки, сто, ну и еще наверное автобизнесмены занимающиеся автомобилями с пробегом. Я покупал аппарат для личного использования. Несомненно цена девайса посильна практически каждому автовладельцу, но для работы с ним требуется мощный компрессор, поэтому, подойдет аппарат не каждому.
Так сложилось, что в сфере своей деятельности я имею достаточно мощный компрессор, поэтому, решил приобрести сие чудо. Кстати есть несколько вариаций данного аппарата, я выбрал самую простую версию. Отличаются они устройством рабочего механизма, на фото две самые популярные версии. У той что справа распыляющая форсунка металлическая и вращается на подшипнике. У той что слева эта роль отведена гибкой резиновой трубочке с грузиками, естественно срок службы у нее меньше, но и отремонтировать впоследствии думаю будет проще.

Пока ожидал свою посылку, в магазине керхеровской автохимии купил моющее средство. Основное требование — химия не должна содержать хлоросодержащих компонентов и иметь низкую пенообразующую способность.
И так распаковав посылку имеем вот такой аппарат в собранном виде



и дополнительную насадку-щетку

По конструкции это практически тот же краскопульт с нижним расположением бачка, но рабочим давлением 6-9.2 Bar, о чем гласит надпись на рукояти

а так же на наклейке емкости (на той же наклейке еще что-то написано на китайском и обозначено звездочками). Главное отличие от краскопульта это рабочая часть, которая состоит из насадки-раструба, резиновой трубочки для подачи воздуха и трубочки для подачи химии


Технические характеристики торнадора:
расход воздуха л. / мин.: 120
потребление состава л. / час: 3,6
емкость бачка: 1 л
давление воздуха: 6.2-9 бар
вес: 580г
размеры (ДxВ): 30x22 см.
Рекомендуемые технические характеристики компрессора:
производительность – не менее 250 л/мин;
объем ресивера – не менее 100 литров;
давление на выходе — не менее 7-8 бар.
Забегая на перед, скажу что работать компрессорами с меньшей производительностью — затруднительно.
Торнадор работает за счет сильного потока сжатого воздуха, который под большим давлением поступает из компрессора. Внутри воронки находится тонкий шланг с микрофорсункой, который вращается в ней на больших оборотах. Когда вы подносите раструб воронки к поверхности на расстояние 1-2 см, поток воздуха приподнимает ворс и выбивает загрязнения. Благодаря спиралеобразному завихрению воздуха возникает «торнадо-эффект», в результате чего частички грязи и пыли оседают на внутренней поверхности воронки.
В устройстве предусмотрен кран для перекрытия подачи моющего средства. Применяется для чистки или просушивания поверхности.

С теорией понятно, но хотелось как можно быстрей приступить к непосредственному использованию, тем-более что насмотревшись роликов на ютуб все выглядело много обещающе. Но по общеизвестному закону подлости тест пришлось отложить. Первым делом, когда посылка была еще в пути, вышел из строя основной компрессор на который и возлагалась данная функция. В результате решил обойтись одним из двух резервных. Естественно ни один из них не подходил по параметрам. Но и это оказалось не все. Дело в том, что штуцер быстроразъема который вкручен в аппарат, то ли американского стандарта, то ли еще какого-то, но в магазинах моего региона ответную часть к нему не подобрать.

К этому я был готов и осведомлен еще до покупки. Но вот незадача. Выкрутив «нестандартный» штуцер, обнаружилось что и резьба на нем нестандартная.

Решением проблемы стала вставка из шланга внутренним диаметром 12 мм, вот такой колхоз у меня получился


В будущем все это дело необходимо переделать, так как велика вероятность повредить металлическим хомутом детали интерьера авто.
Начать решил с семейного авто. Торнадор подсоединил к компрессору Ростех: рессивер-25л, производительность- 200 л/мин (под вопросом), максимальное давление — 8 атм. Первым делом хотелось бы прокомментировать работу с этим компрессором — его катастрофически мало, работать можно секунд по 30 и перерывами 1-2 минуты. Таким образом удалось очистить дефлекторы, и все остальные труднодоступные места от загрязнений. Вот пара фото


Так как за этим автомобилем я слежу и стараюсь содержать в чистоте, то работы для торнадора в нем не особо много, да и результат на фото практически не виден. Поэтому в обзоре буду чистить, незаслуженно обделенную моим вниманием Газель, которая и пылесос редко видит.
На этот раз торнадор был подключен к самопальному компрессору от ЗИЛ-130: рессивер- 50л, производительность — около 150 л/мин, максимальное давление 6,8 атм. Ситуация с интервалами работы немного улучшилась. (думаю соединив эти два компрессора можно достичь необходимой мощности).
Дело начал с дверных карт (к сожалению из-за пасмурной погоды не удалось отразить на фото всю степень загрязненности). Перед химчисткой рекомендуется тщательно пропылесосить поверхность. Результаты меня порадовали, эта штука действительно хорошо подымает ворс и выбивает из него скопившийся мусор, также хорошо справляется с загрязнениями на пластике





во время работы в раструбе накапливалась грязь, вычищается окунанием в воду

Следующими в очереди стали уплотнители стекол и противосолнечные козырьки


Под рукой должно быть какое нибудь полотенце или тряпка для удаления грязи вымываемой из поверхности, а в моем случае ее было очень много это хорошо видно в ролике ниже. После чистки у резины появился характерный скрип как у новой. А козырек таким я вообще вижу впервые. Немалая заслуга в этом самого моющего средства. Но при помощи самой химии не достать грязь из примыканий элементов друг к другу, различных щелей и других труднодоступных мест.
Продолжением стала чистка дефлекторов и пластика передней панели.




Дефлекторы вообще для меня отдельная тема — они постоянно перед глазами, а вычистить из них всю пыль задача не из легких. Торнадор достаточно легко справляется с такими местами. Вот еще пример

На ютубе достаточно роликов с демонстрацией работы аналогичных аппаратов, для обзора смонтировал свой, думаю лишним не будет:

Так же были вычищены потолок и обивка сидений. На кабину Газели ушло около литра химсостава. После завершения работ в автомобиле стало очень опрятно. Изредка приходится ездить на этом авто вместе с заказчиками, в эти моменты хочется чтобы салон выглядел именно так. Да и самому намного приятнее. Теперь на очереди рабочая девятка (там тоже есть над чем поработать).
В заключении хочу сказать, что работа данным девайсом мне очень понравилась. Применение его действительно облегчает, ускоряет и делает процесс уборки более качественным. Конечно были места где приходилось и потереть полотенцем, но до такого лучше не доводить, а делать уборки своевременно и регулярно.
Из недостатков могу отметить — необходимость иметь мощный компрессор, при работе с торнадором рекомендуется использовать очки и респиратор.
Всем добра!
Планирую купить +85 Добавить в избранное +62 +126
свернуть развернуть
Комментарии (54)
RSS
+
avatar
  • 2000VVV
  • 07 ноября 2016, 18:56
+2
а чего не написал какой химией химичил? секрет?
+
avatar
+2
Честно покупал на разлив и название не запомнил, а писать что либо не захотел.
+
avatar
  • islera
  • 07 ноября 2016, 21:18
+2
В отзывах на Али Dmitry P. написал «Я использовал средство для мытья ковров Ванишь.»
Ну и по поводу распродажи:



:( В общем есть единственный день, когда ничего точно покупать не стоит!
+
avatar
  • Gyzmo
  • 07 ноября 2016, 21:24
0
Ссылочку на Али дадите?
+
avatar
  • Gyzmo
  • 07 ноября 2016, 22:17
0
Спасибо, нашёл, но взял эту чудо-штуку в Гирбесте — сейчас он там дешевле…
+
avatar
  • islera
  • 07 ноября 2016, 23:21
+1
aliexpress.com/item/High-Pressure-Air-Opearted-Car-Washer-Eqiupment-Foam-Cleaning-Washing-Sprayer/32706039843.html,searchweb201602_2_10093_10091_10090_10088_10089,searchweb201603_1&btsid=32241baf-1cee-4684-b1cb-5420cbb8a113
но ждем послепятничного снижения цены:)
P.S. ссылка как то криво вcтавляется
+
avatar
  • Gyzmo
  • 08 ноября 2016, 00:11
0
Спасибо! Там ещё доставка, эх…
+
avatar
  • Ron_Sky
  • 08 ноября 2016, 11:00
+1
Что за расширение для мониторинга цены?
+
avatar
  • Motto
  • 08 ноября 2016, 19:31
+1
Если для хрома, то это плагин «Aliexpress Shopping Assistant».
Мониторит цену за последние 90 дней.
Еще есть сайт «chnprice.com»
Там цена за две последние недели.
+
avatar
  • vadik
  • 08 ноября 2016, 21:57
0
А на андроид хром такое есть?
+
avatar
  • Connar
  • 11 ноября 2016, 02:17
+1
И воруют кешбек. Как Али туулс.
+
avatar
  • Alex301
  • 07 ноября 2016, 18:59
0
без синей изоленты никуда!!!
+
avatar
0
Досталась с Газелью, перематывать не стал)
+
avatar
  • clava
  • 07 ноября 2016, 19:00
0
Мда, другу похожий на али за 53 купил.
+
avatar
+1
Батя уже с полгода просит меня посмотреть торнадор на Али. Как то стремно покупать такие вещи там, думал не будет должного эффекта, а оказывается зря боялся )))
Видел недавно в фирменном магазине Керхер точно такой же, только керхеровский торнадор, цена около 100 уе.
Кстати штуцер под быстросъём действительно необычный. Но найти ответный шланг-пружинку под него более чем реально. Говорю, потому что сам искал, и таки нашел. У нас в шиномонтаже подкачечный пистолет от станка фирмы Avtomotive был с точно таким же штуцером. Кстати такая форма штуцера очень сильно облегчает надевание девайсов на шланг даже под давлением около 10 кг. Наш стандартный практически нереально надеть при таком давлении.
За обзор огромное двойное (в карму тоже) спасибо! Буду брать!
+
avatar
0
А название разъема не узнали? Может есть переходник в него на нормальный рапид?
+
avatar
0
Хз, название не узнавал. Но поверьте, тот буржуйский разъём намного удобнее, лучше пол него сразу купить шланги.
+
avatar
  • Connar
  • 11 ноября 2016, 02:22
0
Это просто азиатский разъем. Ничем он не лучше, я когда для своей пневмы выбирал разъемы остановился на нашем евро-разьеме. Вставляются они с одинаковым усилием.
Китайский у нас найти проблематично, если вдруг понадобится еще что то подключать.
По той же причине отказался от американского, заказал с дуру несколько лет назад вместе с нейлером с амазона набор фитингов.

Хотя есть один + у азиатского, дупло в них больше размером, вроде даже 7,2мм. Наши на миллиметр меньше, но тк в быстросьеме все равно отверстие меньше то забил на это, больше потерь мощности из-за шлангов.
+
avatar
  • lyohaha
  • 07 ноября 2016, 19:13
0
Интересный девайс и хороший обзор, спасибо.
А химию после него с обивки никак убирать не надо?
+
avatar
+3
Химию после уборки удалять не надо, Забыл добавить в обзоре, что после уборки ткань остается еле влажной.
+
avatar
0
Тоже думал, но на драйве советуют компрессор от 400л/мин. А без 380 делать нечего :(
+
avatar
  • irub
  • 08 ноября 2016, 00:22
0
400 идеал, минимум 100 литров. И чтоб маслом не плевался.
+
avatar
  • k2s
  • 08 ноября 2016, 21:25
0
и на видео автора отчетливо видно, как «сдуваются» его маломощные компрессоры. прям как эл.зубная щетка, когда заканчивается заряд, еле-еле.
+
avatar
0
Хороший обзор. Руль, наверное от первых ГАЗелей конца 90-х?: Просто давно такие не видел:)
+
avatar
  • maxik
  • 07 ноября 2016, 19:29
+1
да, куда девается химия? стекающие излишки надо стирать полотенцем? ототрет ли он грязные пятна с обивки сидений? лучше ли он чистит, чем тереть тряпками с использованием всякой химии в пульвелизаторе?
+
avatar
  • Hydrus
  • 07 ноября 2016, 20:49
0
Присоединяюсь к вопросу. Думаю, что вытирать все это приходится, так как грязь с химией будет стекать. В прошлом году на даче чистил парогенератором. Пластик очистился отлично. Но больше желания чистить не возникает. Надоело постоянно вытирать всю эту грязь.
+
avatar
-9
+
avatar
  • Lind
  • 07 ноября 2016, 19:46
+2
Для Аутлендера да, а вот Газель с изолентой на химчистку гонять это изврат:)
+
avatar
-4
Ну от тебя никуда не спрятаться))
+
avatar
  • maxik
  • 07 ноября 2016, 19:47
+6
да, иногда лучше подумать и промолчать…
+
avatar
-3
А да, сорри невнимательно прочитал
подумал что «Так как за этим автомобилем я слежу и стараюсь содержать в чистоте» это про газ))
ну для него думаю сойдет пшикалка
+
avatar
0
С чего Вы взяли что это таз?
+
avatar
  • maxik
  • 07 ноября 2016, 20:21
+3
и что это меняет? если эта хрень справляется с уборкой хоть немного лучше влажных салфеток, то она уже имеет право на существование. я, например за своим авто не особо слежу и салон уже слегка подзасрался, но отдавать за химчистку я бы не хотел, все, что могу, я обычно делаю сам. если постараться, то можно по знакомым и компрессор найти… всяко лучше, чем разобрать всю машину и пойти помыть ее под краном
+
avatar
-2
это ничего не меняет. я же написал, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ))))
+
avatar
0
Какой компрессор нужен для этой штуки?
+
avatar
  • islera
  • 07 ноября 2016, 20:01
+6
Читал-читал, смотрел-смотрел, но так и не понял, как эта штука работает? Но понравилась! Уже тоже хочу, но вот компрессор…
Если там воздух только дует, да еще вместе с жидкостью, то куда все девается? Разбрызгиваться вокруг должно вроде?
+
avatar
+1
Торнадор работает за счет сильного потока сжатого воздуха, который под большим давлением поступает из компрессора. Внутри воронки находится тонкий шланг с микрофорсункой, который вращается в ней на больших оборотах. Когда вы подносите раструб воронки к поверхности на расстояние 1-2 см, поток воздуха приподнимает ворс и выбивает загрязнения. Благодаря спиралеобразному завихрению воздуха возникает «торнадо-эффект», в результате чего частички грязи и пыли оседают на внутренней поверхности воронки.
В устройстве предусмотрен кран для перекрытия подачи моющего средства. Применяется для чистки или просушивания поверхности.

по-моему предельно понятно было написано.
+
avatar
  • islera
  • 07 ноября 2016, 23:56
+2
Да это то я как раз несколько раз прочитал, все равно не понятно — ничего вращающегося там не видно, просто самая обычная пластиковая трубочка из которой под большим давлением вылетает чистящий раствор мотыляется по кругу и этом создаёт подъемную силу? А нельзя в раструб от огнетушителя засунуть трубочку, которую подключить к мойке типа Керхер?
И куда девается, то что выдувается? Ну да, на стенках оседает, читал — ну там же куча раствора вылетает, да еще грязь должна добавляться? Или счищается мало и жидкость остается или нужно постоянно эти стенки мыть?
А может здесь рассматривается более простой аналог реальных моек? В видеопримерах работы на отмываемых стенках остается достаточно много жидкости, которую вытирают (где то даже фирменной тряпочкой с лейблом TORNADOR:).
Вот здесь есть некоторое опислово разных торнад, в том числе и движущим механизмом на подшипнике:
www.insafe.ru/page/TORNADOR_dlya_himchistki_-_rasskazhem_vse%21.html
Одна эта кривая трубочка на подшипнике стоит в два раза больше всей обозреваемой здесь торнады:(
+
avatar
  • nick25
  • 07 ноября 2016, 20:41
0
Мне кажется, что когда моешь пластик этой штукой, то моющего средства и не надо — достаточно воды.
Да и ткань, успевает ли при таком давлении как то вступить в реакцию с моющим то средством?
А куда вся отработанная жидкость девается?

Ну и, чтобы 2 раза не вставать, по правилам русского языка — «многообещающе» — это все же одно слово, хотя может реформы и его уже наравне с «кофе» как то задели…
+
avatar
  • alde
  • 08 ноября 2016, 00:47
0
Вода никуда не девается, её как распылили — так она распыленная и остается, в воздухе или на предметах.
+
avatar
  • alex116
  • 07 ноября 2016, 21:56
+1
На али легко ищется по tornador cleaning water
+
avatar
0
(думаю соединив эти два компрессора можно достичь необходимой мощности).
Это вы их как собрались соединять то? через тройник? а по моему более мощный компрессор просто забьет нафиг своим давлением более слабый и увеличения потока воздуха вы не получите.
+
avatar
+1
я имею ввиду соединение ресиверов, и возможно добавление еще одного, видел такую схему — вроде работает.
+
avatar
  • DDimann
  • 08 ноября 2016, 14:03
0
Тут вопрос в производительности — как раз можно хот десяток в параллель цеплять, все нормально будет.
+
avatar
  • irub
  • 08 ноября 2016, 00:25
+5
Автор, песок убивает его. При работе рядом ставь ведро с чистой водой и регулятно окунай раструб, дабы песок смыть. Без подачи воздуха.
Химию используй качественную, мерц от коха не так дорого стоит. Здоровье дороже.
+
avatar
  • skif31
  • 08 ноября 2016, 04:45
0
а шампунь?
+
avatar
0
Для карпета и прочих мягких обивок — подойдет идеально. На поверхности жидкость остается в минимальных количествах — пластик можно протереть, обивку нет.
Если подразумевается регулярное использование — берите с металлической форсункой на подшипниках.
У устройства только один существенный минус — необходим мощный компрессор.
Сам не располагаю, но видел в работе. До этого также скептически относился.
+
avatar
  • carp
  • 08 ноября 2016, 17:19
+1
Я себе только что для чистки салона вот такое купил www.drive2.ru/l/8113178 (там видио). При таком способе химии в салоне мне кажется меньше останется. Химия одна и та же скорее всего. И бонусом ещё воздуходувка и пылесос, в эльдорадо сейчас 5500 стоит.
+
avatar
0
Шайтан машинка. Придумают же…
+
avatar
  • k2s
  • 08 ноября 2016, 21:46
0
интересно под суетились ли уже «кулибины» для переделки из «младшей» модели в «старшую» с подшипником, возможно ли, дешевле ли чем сразу купить на подшипнике, или это физически не получится? может можно «заколхозить» резиновую трубку для «младшей» из подручных средств?
+
avatar
  • JVS
  • 08 ноября 2016, 22:30
0
А из краскопульта такую шнягу замутить можно? «Пестики» и «тычинки» отдельно на Али продают.
+
avatar
  • Connar
  • 11 ноября 2016, 02:28
0
Нет. У него мощности как у пылесоса и даже меньше.
+
avatar
0
Я думаю, что эта штука подойдет только для очищения плоских поверхностей типа панелей пластика, обшивки двери и т.д. Но уже для кресел конечный положительный эффект сомнителен — под таким давлением грязь скорее всего будет забиваться глубже, нежели под сомнительным «эффектом торнадо» осядет на стенках сопла. Еще хуже она пригодна для чистки воздуходувов на панели торпедо — так как, как такового, «дна» у них нет — грязь будет просто улетать куда подальше в недра воздухотоннелей, где опять же осядет на стенках с уменьшением давления воздуха. Потом высохнет и полетит обратно в салон. Но снаружи, со стороны торпедо безусловно, сама полость дефлекторов будет выглядеть чисто. Поправьте, если не прав.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.