Авторизация
Зарегистрироваться

Замена крышки Thinkpad x220


Так случилось что при падении у моего ноутбука треснула крышка, а точнее одно из металлических креплений. Сначала я рассматривал возможности его восстановления (холодная сварка, poxipol), но пришел к выводу, что надежного сцепления металла, на такой маленькой площади контакта, добиться не удастся.

Поэтому решил заказать новую крышку.

Дополнительная информация


Будем действовать по той же схеме, что и в предыдущем обзоре. Заходим на сайт и вводим модель ноутбука, в моем случае это 4290-N43 далее выбираем раздел COVERS и ищем необходимую деталь. Мне необходима FRU LCD Rear Cover ASM ее Part# 04W2185 и 04W6895. У продавца с AliExpress, у которого я заказывал матрицу, новых крышек не оказалось. Другие продавцы с AliExpress либо продавали Б/У либо откровенно жульничали выдавая перекрашенные крышки за новые. Подходящий лот нашелся на EBay. Продавец подтвердил что крышка новая и предоставил ее фотографии, после чего я оформил заказ.

Посылка добралась до моего почтового отделения за 9 дней.
Упаковано все было отлично, ничего не помялось.

Сразу видно, что крышка новая и в оригинальной окраске.

Продавец не обманул, никаких следов установки я не нашел

Нет следов потертостей на логотипах, что еще раз свидетельствует о том, что товар новый.


Приступим к установке!

Для начала необходимо зайти на сайт и внимательно посмотреть видео по разборке ноутбука.
Для замены крышки понадобятся: крестовая отвертка, пинцет, иголка, термовоздушная паяльная станция или фен для волос, пластиковая карта, термоскотч или малярная лента и двусторонний скотч.

Выключаем ноутбук и вынимаем аккумулятор! Ставим фен на минимальное значение и прогреваем заглушки, чтобы размягчить клей, после чего иголкой поддеваем их и откладываем в сторону.

Откручиваем два винта и снимаем рамку дисплея

Откручиваем матрицу и отсоединяем шлейф

Ставим фен чуть чуть погорячее и аккуратно прогревая отделяем приклеенные компоненты от корпуса. Далее откручиваем два винта которые удерживают крышку на петлях.

После снятия компонентов клеевой слой, которым они удерживаются на крышке, нарушается поэтому необходимо его восстановить. Для этого воспользуемся двусторонним скотчем.


Аккуратно укладываем кабели и устанавливаем все обратно

После чего дополнительно наклеиваем термоскотч или малярную ленту в местах контакта матрицы с антеннами. Еще термоскотчем фиксируем коннектор матрицы, для предотвращения его отсоединения в процессе эксплуатации.

Устанавливаем матрицу и аккумулятор, включаем ноутбук и проверяем работу: камеры, wifi, 3G, микрофонов, подсветки клавиатуры, работу датчика холла (уходит ли ноутбук в сон при закрытии крышки) и только после этого окончательно все собираем и радуемся, что все работает и ничего не сломалось. :)
Планирую купить +3 Добавить в избранное +16 +27
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
0
Не рассматривали возможность пайки (сварки) каким-нибудь 30-ваттным паяльником? ABS, ABS+PC свариваются довольно просто и соединение выходит прочным. Места там предостаточно. Не просто так пишу, сам уже пару корпусов ноутбуков, бамперов и кучу всякой мелочи восстановил.
+
avatar
  • wmlex
  • 25 октября 2016, 18:12
+4
Там магниевая крышка, крепление на ней оторвало. Был бы пластик заклеил.
+
avatar
0
Пардон, неадекватно воспринял фразу «металлическое крепление» :) А на фоточке разлом похож на пластиковый.
Вопрос снят!
+
avatar
+3
Цена на крышку неадекватная. Стоимость половины этого ноутбука.
За старания плюс!
+
avatar
  • wmlex
  • 25 октября 2016, 18:14
+3
С удовольствием куплю у Вас 220 за 6 т.руб. Куда деньги высылать? :)
+
avatar
+2
Посмотрел, цена начинается от 15тыс, цена в 50$ за крышку, как то дороговато)
+
avatar
  • wmlex
  • 25 октября 2016, 18:22
0
От 15 это с TN матрицой без 3g модуля с 4 гигами и обычным hdd.
Да и нравится мне этот ноут. Работает как часы не раз выручал.
+
avatar
+1
Интересный ноутбук, заинтересовали.
+
avatar
  • Defender
  • 25 октября 2016, 19:07
+3
Вот вам для затравки. Правда это предшественник 220-ой. Но тут еще не все наработки IBM в этих моделях просраны Lenovo.
+
avatar
  • An81
  • 25 октября 2016, 22:33
+3
Кстати, есть интересная история, о том как IBM получила очень жирный контракт на поставку своей техники (тогда еще моделей T4x или уже более поздних серий, точно сейчас уже не скажу).
Крупный клиент организовал тендер на закупку техники, требования и условия к которой как таковым образом не предъявлялось: говорилось лишь, что нужны рабочие лошадки.
На тендер заявились Sony, Toshiba и еще какие-то бренды, помимо IBM, которым по волею случая нужно было первыми презентовать свою продукцию.
На совет директоров пришел довольно плотный и приятный парень, одетый в простой джемпер, который сразу заявил, что уважает бизнес и не желает отнимать у него время, поэтому наглядно покажет, на что способна его техника. Он сбросил ноут со стола (примерно с метра высотой), включил — ноут работает. Пояснил, какая система и технология сработала. Затем вылил на него бутылку воды, и снова включил — работает! Вновь пояснил. Затем просто встал на него: постоял… поставил на стол, включил — работает.
После чего сказал: и на это все мы еще дадим вам гарантию…
Вся презентация заняла меньше пяти минут и просто ошеломила совет директоров.
Следующие презентаторы пытались было на слайдерах показывать какую-то статистику качества работы их техники и прочее, но их обрывали и просили смахнуть ноутбук со стола, пролить на него воду, встать на него ))) нужно ли говорить, кто выиграл тендер.
Вот так, красивые презентационные слайды и распрекрасные речи проигрывают наглядному визуалу…
Какое-то время по инету гуляли видео, где эти ноуты переезжали на машинах — и они работали, заливали, топтали… было весело их смотреть. Ютуб тогда, кстати, еще только-только раскручивался, и не принадлежал гуглу )))
+
avatar
  • Sanja
  • 26 октября 2016, 12:49
0
Мне знакомый из московского офиса IBM рассказывал про их эмоции от первой партии ThinkPad-ов после продажи этого бизнеса в Lenovo. Вскрыли, увидели качество текстолита, который китайцы стали ставить на материнки, всё поняли и более иллюзий не испытывали. Поминай как знали.

На работе использовал X220 и T440. Первый был глючный, второй, несмотря на шестизначный ценник — с дурацким тачпадом и быстро сдавшей батареей.

Домой последние десять лет беру HP EliteBook, не жалею. Уродливые, но безотказные.
+
avatar
  • michaek
  • 25 октября 2016, 18:48
+1
а еще клавиатура там нормальная, а не как в следующих
+
avatar
  • Sanja
  • 26 октября 2016, 12:44
0
x200 — сплошная печаль. Тормозное, нестабильное капризное нечто. При первой возможности сменил его на T440s.
+
avatar
  • michaek
  • 25 октября 2016, 18:56
0
не было соблазна 1920 экран воткнуть? видел на али такие ноуты уже готовые, но сейчас что-то не находятся
+
avatar
  • wmlex
  • 25 октября 2016, 19:19
0
Нет, соблазна не было, меня и этот экран устраивает особенно по сравнению с TN. :) Вот Вам информация для затравки про FHD Mod.
+
avatar
  • michaek
  • 25 октября 2016, 21:16
0
да-да, я читал все это. увы, у меня руки откуда-то пониже плеч растут, не стал даже браться.
+
avatar
  • hamula
  • 25 октября 2016, 19:16
-1
Ну здесь хотя бы пару фоток обозреваемого товара есть… А то я думал опять будет простыня по замене какой-то мелочевки в ноуте, без обзора самой покупки…
+
avatar
  • An81
  • 25 октября 2016, 19:31
+2
Как поклоннику ноутов IBM (имел T-шки 20, 43, 61) очень приятно видеть хоть изредка проскакивающие обзоры на эту технику или приблуд для неё )) T61 у меня ещё с шильдиком IBM (в моих сообщениях на этом форуме можно найти его фотки), оставил себе на память, и продавать никогда даже не думал.
Икс 220 — один из последних достойных аппаратов с настоящим наследством IBM, но вот над клавишой del уже поиздевались… Больше такую технику не делают, и не будут делать… ценник все зарешал. Грусть-тоска ((
Для примера, T20, купленный в 2001 г. до сих пор работает!
+
avatar
  • wmlex
  • 25 октября 2016, 19:39
+1
Вы абсолютно правы! Есть у меня мысли собрать ради эксперимента Frankenpad, но в моем городе T60 редко в объявлениях проскакивают, а заказывать из МСК/СПБ покупая кота в мешке не хочется.
+
avatar
  • An81
  • 25 октября 2016, 22:04
0
В моем городе 15'' T60p (с разрешением 1680 и хорошей видюхой), но без батареи и с крайне покоцанным корпусом и английской раскладкой вариант недавно проскакивал. Тоже была мысля зафранкить на досуге ноут )) Но я идеалист, боюсь разориться на запчастях… или жена из дома выгонит ))
+
avatar
  • dakoptev
  • 29 октября 2016, 17:33
0
Сейчас пишу со франкенпада :)
Корпус от T60, матрица 1600x1200 с LED-подсветкой, матплата от T61, процессор T9500 (можно поставить квады Q9000/Q9100/QX9300, но надо немного залезть паяльником на материнку), 8GB памяти, в WWAN-слоте стоит видеоускоритель bcm70015 для флеша, SSD, в ультрабае — либо DVD, либо hdd в кармане. 4 года назад собрал для души, почти всем устраивает до сих пор.
+
avatar
  • striker
  • 26 октября 2016, 09:42
+1
t61p свой продал недавно, после замены мат.платы. Перешел на t410 и делл 6420, но тэшка все равно больше нравится :)
До t61p был t41p.
+
avatar
  • An81
  • 26 октября 2016, 15:25
0
Я тоже на Dell перешел (с i5 процом), просто потому что нужна шустрая машинка… В целом не жалею, но Tшки удобнее. Мне не хватает Thinklight, не нравится клава (с break по fn+f12, а не просто клавиша break), нет функционала для умного управления батареей… к чему я очень привык… И этих мелочей полно, но именно из них и складывается удобство, комфорт в работе и внимание (персоналити) со стороны производителя
+
avatar
  • striker
  • 26 октября 2016, 15:43
+1
дааа :) а еще делл 6420 — широкий как пятнашка, несмотря на 14" матрицу. И тому, кто практически во все буки современные придумал ставить матрицы формата 16х9 — я бы пожелал каких-нибудь извращенных наказаний на всю жизнь. Даже на 16х10 (1680x1050 или 1920x1200) намного больше на экран помещается, и работать (а не кино смотреть) намного удобнее.
А так — делл по идеологии то же самое, модульная система, конфигурируется по требованию, запчасти доступны, все сервисные инструкции есть, разбирается удобно. Софт у делла сильно хуже, тут тоже соглашусь :)
+
avatar
  • An81
  • 26 октября 2016, 16:07
+1
Согласен!
Я из-за идеологии, очень похожей на IBM, и решил Dell взять. Тоже E-серию (latitude). В целом, как выше написал, доволен. Но вот мелочей некоторых не хватает… хотя привык уже.

Сейчас потребность в WWAN 4G появилась, ищу вот, читаю…
3G знаю на стоке ставились, но хочется впихнуть посерьезней.
Если все получится (найти/заказать/завести), думаю даже сюда отпишусь…
+
avatar
  • striker
  • 26 октября 2016, 16:17
0
да-да :) еще вспомнил свою претензию к деллу — нет такого сообщества пользователей и форумов, как по леново/ибм. По thinkpad'ам можно любую информацию найти, и по допиливанию, и по совместимости модулей, нестандартным апгрейдам и всему подобному, вопросы задать и ответы получить.
да уж, стоимость совместимых модулей 4g меня бы заставила в сторону простого операторского мобильного роутера с раздачей по wi-fi посмотреть, наверно :)
+
avatar
  • An81
  • 26 октября 2016, 16:23
0
Доставка все портит ((( это да…
А так ценник вполне сопоставим с ценой операторского модема (yota, например).
Зато какой комфорт! Никаких торчащих и выпирающих свистков )) Оно ж того стоит!
+
avatar
+1
Эх, был у меня x201i, с 2011 года работал верой и правдой, всегда выручал, очень привык к красной точке, а потом сестра утопила его в вине, даже отверстия для воды не помогли :C
Спасибо за обзор, всегда нравились финьки за их способность к самостоятельной разборке.
+
avatar
  • Ivan_Yu
  • 25 октября 2016, 20:15
0
Вы уже более 10 тыров на ноут извели. Осторожнее с ноутами надо. Свой 220 покатал на санях за снегоходом — отказал жестак, заменил на ссд. Нового подобного уже нет, помониторил рынок, стал бережливей относиться. Кстати 4ж не попадался для него?
+
avatar
  • wmlex
  • 25 октября 2016, 20:55
0
На ixbt проскакивало в сообщениях, что ставили 4G модули и вроде как даже работало. Главное условие успешного запуска стороннего железа это патченый BIOS.
+
avatar
  • CKYHC
  • 25 октября 2016, 21:10
0
Туда бы биос отвязанный от всего, от вайфая до матриц.
+
avatar
  • dimrin
  • 26 октября 2016, 09:35
0
Немного не в тему, но может кто подскажет. Есть ноут ThinkPad R60 к нему подключены монитор и клава. И вот я хочу его закинуть куда-нибудь за стол чтобы там валялся, но проблема в том, что каждый раз чтобы его включить надо открывать крышку, потому что кнопка включения под крышкой. Не нашел в инете как вынести кнопку включения, она встроена в клаву ноута. В биосе настроек на включение с клавиатуры нет. Может есть какие то решения как включать ThinkPad R60 не открывая крышку ноута?
+
avatar
  • striker
  • 26 октября 2016, 09:44
0
докстанцию купить для него :)
+
avatar
  • plin2s
  • 26 октября 2016, 10:57
0
Возможно wake-on-lan будет решением, если такой способ поддерживается. Для смартфонов видел приложения, которые позволяют в одно нажатие посылать magic packets.
+
avatar
  • wmlex
  • 26 октября 2016, 11:43
0
Как вариант активировать в BIOS параметр отвечающий за включение компьютера при подаче питания. У меня как раз так настроено, прихожу на работу, кидаю ноут в док и пока переодеваюсь, он как раз загрузится.
+
avatar
  • dimrin
  • 26 октября 2016, 19:38
0
Эх. Была надежда только на это. Но залез в bios и получил полный облом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.