Авторизация
Зарегистрироваться

Японский традиционный складной нож HIGONOKAMI.


Здравствуйте. В сегодняшнем мини-обзоре я кратко познакомлю вас с традиционным японским складным ножом HIGONOKAMI от мастера Мотосуки Нагао (Motosuke Nagao). Если вам это интересно – добро пожаловать под кат.

Заказ был сделан 4 октября. 5 октября продавец выслал товар, а уже 18 октября я забрал с почты вот такой пакет:

Пакет


Помимо ножа, в пакете находилась вот такая рукописная записка:

Записка


Краткие характеристики ножа со страницы товара:

MADE IN JAPAN
blade:95mm
total:210mm
Material :Chrome steel

Нож поставляется вот в такой упаковке:



На обратной её стороне – находится инструкция:



Конструкция ножа – крайне проста. Нож состоит всего из трёх деталей. Металлической скобы-рукояти, лезвия и заклёпки, которая соединяет это всё вместе:



На рукоятке выдавлена надпись:



Сверху вниз: «Зарегистрированный товарный знак, Higonokami, Kanekoma».

На лезвии есть рычаг, как на опасной бритве. Он помогает в открытии ножа, а также при пользовании ножом нужно прижимать этот рычаг к рукояти, так как это единственная фиксация лезвия в открытом виде:



Обух – не обработан:



Поскольку Higonokami – это нож ручной работы на нём видны следы от ковки:



Откроем нож:



Шарнир ни в коем случае нельзя смазывать. Даже вода, попавшая в него, делает открытие ножа очень лёгким, а вы рискуете остаться без пальцев, поскольку нож достаточно острый.



Спуски неровные. Из-за особенностей ручного производства вы никогда не увидите двух абсолютно одинаковых Higonokami:



За ножом требуется уход, что бы не появилось ржавчины:



Спуски у Higonokami – вогнутые.



В руке лежит довольно неплохо, только нужно не забывать зажимать пальцем рычаг:



Толщина рукояти:



Толщина у обуха:



Длина лезвия:



Длина рукояти:



Подобную конструкцию имеет не только Higonokami.

Douk-Douk:



В СССР тоже выпускались ножи подобной конструкции:



Тот, что снизу – был у меня в детстве.

История же создания Higonokami уходит в далёкий 1864 год. Лавры изобретателя этих ножей принадлежат господину Тасабуро Шигимацу (Tasaburo Shigematsu). Именно он придумал внешний вид складного ножа, и с предложением производить такие изделия пришел к кузнецу Тедзи Муроками (Teji Murakami). Муроками, в свою очередь, придумал «хвостик» к клинку. Так появился нож «Хигоноками».

Простота, надежность и высочайшее качество ножей Higonokami очень быстро сделали их популярными. Вскоре к образовавшемуся дуэту присоединился еще один кузнец — Шегедзи Нагао (Shigeji Nagao). В 1899 году, дабы защититься от подделок, кузнецы объединились в своего рода гильдию производителей Higonokami. Только они могли изготавливать такие ножи. И только их производства Higonokami считаются настоящими, традиционными, исторически верными.

Гильдия производителей ножей Higonokami дожила до наших дней. Увы, из трех ветвей мастеров Японии, до наших дней сохранилась лишь одна: Мотосуки Нагао — является правнуком одного из основателей гильдии Higonokami. Он же — владелец компании Kanekoma.

«Хиго но Ками» на японском означает «Господин Higo». Higo это старое название провинции Кюсю, родина Хигоноками, но «Higo но Ками» также являлось титулом господствующего самурая, которым в эти времена был Matsudaira Каtamori, к слову сказать он стал и самым последним.

Higonokami очень быстро стал самым популярным ножом среди огромного круга потребителей, среди школьников даже организовывались конкурсы на скоростное затачивание карандашей этими ножами. Помимо простоты конструкции, нож обладал еще рядом выдающиеся качеств, он был не дорогим и легким, а обладая клинком из углеродистой стали, зачастую из 3-х слойного пакета sanmai, прекрасно точился и имел исключительно хорошие режущие качества.

В определенный период, производством этих ножей занималось более 50 производителей, нож пережил и отсутствия сырья во время второй мировой войны и последующую американскую оккупацию, когда американцы объявили вне закона изготовление любого холодного оружия и опять большому количеству кузнецов пришлось искать другую работу.

Смертельный удар, в истории Higonokami произошел в 1960 году, когда 17 летний психически больной юноша на публике, ножом убил главу Социалистической партии.

Беспрецедентная и почти истерическая кампания «анти-нож» прокатилась через всю страну, было принято ряд законов касающихся ограничений в отношении ножей, и был введен полный запрет на ношение ножей в учебных заведениях. К сожалению Higonokami здесь не стал исключением и данные меры привели к тому что Higonokami почти исчезли, но несмотря на то, что на сегодняшний день, нож во многом потерял свою популярность, своей новой жизнью, хигоноками обязан людям которые с детства пронесли свою любовь к этому простому и надежному спутнику, символу эпохи, который в полной мере подтверждает японское выражение – «красота в простоте».

Сегодня только Kanekoma имеет право называть свои ножи Higonokami. В них живет частичка древней легенды, своего рода «ножевой магии».

Каждый свой нож Motosuke производит практически в одиночестве и потому каждое его изделие сохраняет индивидуальность, и найти его точную копию практически невозможно. Даже найдя нож, который идеально подходит вам, вы можете увидеть на нем царапины, не симметричную заточку, пятна, неровности отверстия под темляк и т.д. Оно и понятно, при цене на этот простой рабочий нож около 10 € в Японии, конечная отделка и подгонка возлагается на своего будущего владельца.

Сегодня Motosuke Nagao довольно преклонного возраста, и не имеет приемников, так что торговая марка может исчезнуть вместе с ним.



Higonokami – относится к тем ножам, которые приятно взять в руку, к ножам с душой. Посмотрев на современные технологичные, ножи — трудно сразу определить страну где он был произведён.

Но есть ножи, одного взгляда на который достаточно, чтобы понять откуда он. Вот, например:



Спасибо за внимание.
Планирую купить +75 Добавить в избранное +99 +179
свернуть развернуть
Комментарии (122)
RSS
+
avatar
  • prom77
  • 15 ноября 2016, 16:04
0
Бриться таким можно?
ЗЫ похож на опаску просто.
+
avatar
0
Не пробовал. Мне шика пока хватает. )))
+
avatar
  • prom77
  • 16 ноября 2016, 09:58
0
на руке волос бреет?
+
avatar
-4
Хачу ипонский ножик.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 00:37
+9
Зачем он ему?)
+
avatar
  • maa
  • 16 ноября 2016, 05:43
+10
какому хачу?
+
avatar
  • Kotozay
  • 15 ноября 2016, 16:04
+1
Опинель на последнем фото какая модель?
+
avatar
0
Судя по длине клинка — №10
+
avatar
0
а чем хорош этот опинель?
+
avatar
+7
Из бесспорных достоинств — просто шикарный рез. Только попользовавшись опинелем понял что значит «режет как лазер». Кому-то импонирует старомодный вид и конструкция (не менявшаяся с 19 века).
Из явных недостатков — к силовым работам не приспособлен в принципе (хотя это скорее особенность, но кому-то может быть и недостатком). Ну и рукоять большинства ножей изготавливают из бука, который весьма и весьма гигроскопичен (обычно исправляется пропиткой).
+
avatar
+1
К достоинствам можно еще отнести демократичную цену. Кстати, их так во Франции и производят?
+
avatar
0
А кто его знает… Для меня непринципиально.
+
avatar
0
Во Франции.
+
avatar
  • Zolg
  • 15 ноября 2016, 17:49
0
> и конструкция (не менявшаяся с 19 века)
кольцо-замок вироблок — изобретение середины 20го
+
avatar
0
Каюсь, грешен, повелся на надпись на упаковке. Но старомодности конструкции это не отменяет.
+
avatar
0
Я бы только уточнил, что шикарный рез — это восьмерка. Девятка и выше по габаритам и толщине лезвия рез сильно теряют.
+
avatar
0
Ну у меня как раз восьмерка. А десятку заказал себе филейник, который slim. По идее у него тоже все должно быть хорошо с этим.
PS брал себе №8 с нержавейкой и оливой на рукояти. Так что от основных недостатков он у меня избавлен. И даже на нержавейке рез у него просто отличный.
+
avatar
0
ножи хороши, но лежат на полочке, так как дерево разбухает от влаги и достать невозможно, плюс желательно брать нерж, так как с углеродкой тяжело, нужно маслом или жиром мазать, а то ржавеет собака.
+
avatar
0
Берите опенков с пластиковыми рукоятками, они воды не боятся.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 00:50
+1
Вы про серию специалист? Дорогие, на мой взгляд не оправданно дорогие, что сводит на нет главную фишку традиционных опенков — их низкую стоимость.
+
avatar
0
Про Outdoor
+
avatar
  • FloX
  • 16 ноября 2016, 05:58
0
у меня 8ка на кухне один из рабочих
один раз раскрыл, разбух и больше не закрываю.
от ржавчины избавился подержав лезвие в кока-коле сутки
+
avatar
+1
Десятка.
+
avatar
+3
Спасибо за экскурс в историю этого ножа, очень интересно было узнать. Подскажите, как вы ухаживаете за лезвием?
Интересный нож со своей историей. Добавил в покупки.
+
avatar
+1
Уход прост. Влажным не бросать, протирать лезвие.
+
avatar
+1
Material :Chrome steel этично ли будет спросить про твердость? Или в таком ноже этот параметр на 9м месте?
+
avatar
+4
ИМХО такой нож — типичный полочник, покупаемый для коллекции. Работать таким не удобно, носить тоже. Так что сталь, да, абсолютно не важно.
+
avatar
0
Твердый. Мне измерить нечем. По дереву отлично работает. А уж как пакеты вскрывает! ))
+
avatar
  • reo
  • 15 ноября 2016, 16:18
0
Интересный нож, давно смотрю на них, но купить не решаюсь
+
avatar
  • bazzy
  • 15 ноября 2016, 16:21
+5
… давно смотрю на них, но купить не решаюсь
Типа того, как сувенир из Японии, вещь годная, но в целом не самая функциональная )
+
avatar
  • sir0ta
  • 15 ноября 2016, 17:15
+1
Ага. Чик и нет пальчиков )
+
avatar
+1
Не, ну не настолько же. В СССР вообще складней с фиксацией клинка в свободной продаже небыло, и ничего, советские мальчишки с целыми пальцами ходили.
+
avatar
+1
Ну да, я сейчас пересчитал пальцы. Вроде все на месте. А сколько их должно быть то? )))
+
avatar
+3
10, каждый по 3 фаланги, кроме больших, у которых их всего 2 ;)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 00:54
+2
У меня их почему-то 20-ть.
+
avatar
+1
Ногами вроде ножи не держат, пальцы на них не учитывал
+
avatar
  • Parsek
  • 16 ноября 2016, 09:21
0
я тоже долго думал. даже комменты перечитал. секунд 20-25.
купил
+
avatar
0
А показать на что он способен?
+
avatar
  • toba3
  • 15 ноября 2016, 16:43
0
Вы предлагаете автору сделать Харакири? :)
+
avatar
+3
Для сэппуку применялся специальный ножик — кусунгобу. Этот не подходит.
Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми
Опять же — демонстрации возможностей ножа в этом списке нет ;)
+
avatar
+2
Я читал другую легенду:
Нож higonokami родился в 1896 году в эпоху Мэйдзи в Японии. История гласит, что человек по имени Tasaburo Shigematsu привез простой складной нож из провинции Кюсю и попросил другого кузнеца по имени Teji Мураками из Хирата в провинции Мики наладить производство данных изделий. Но в начале, этот нож не был таким уникальным. История говорит, что именно Мураками, первому пришла в голову идея добавить рычаг к лезвию (который помогал в открытии ножа и способствовал его блокировке в открытом состоянии), что и придало клинку функциональность и неповторимый вид, который до сих пор сохраняется во всех без исключения изделиях. Некоторые источники упоминают о втором кузнеце, которым был Shigeji Nagao, запомните это имя, дальше мы вернемся к нему.

То есть не придумал а привез откуда-то.
И самое главное почему, ведь у них и так все окей было с ножами:

История Higonokami переплетается с непростой и отчасти трагичной истории Японии в течение двух последних столетий. В середине XIX века, в Японии начали происходить огромные изменения. Империя Восходящего Солнца была вынуждена открыть свои границы для остального мира. Выбор был не велик, либо направить страну развиваться от феодального общества к современному индустриальному государству, либо оказаться колонизированными под натиском «черной флотилии» командора Перри.
В 1877 году произошла последняя битва, битва двух устоев, двух эпох. Мятежные самураи сошлись с современной армией императора (фильм «Последний самурай»). Потерпев поражение, самураи были постепенно лишены привилегий и потеряли право носить мечи в общественных местах.
Нож этот — порождение очень жестких антиоружейных законов Японии конца XIX века. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, то японцы просто были вынуждены изобрести свой складной нож.
+
avatar
+1
Давно хочу купить себе такой нож, останавливает отсутствие замка и постоянная борьба со ржавчиной.
Обзор плюсанул, много узнал нового. Спасибо!
+
avatar
  • shaman
  • 15 ноября 2016, 17:09
+5
Ржавеет, да. Вот фото моего. Года 4 в использовании. Влаги боится, не очень практичен. Но этот нож — больше фетиш или частичка японской истории в руках — кому как. Есть в нём какая-то изюминка.
Вообще слышал историю, что это нож японских школьников — карандаши точить (или чем они там пользовались).
+
avatar
  • Aostspb
  • 16 ноября 2016, 11:26
0
Если хорошенько полирнуть — ржаветь будет меньше…
+
avatar
  • punkWJ
  • 17 ноября 2016, 08:57
0
Если обработать Баллистолом, особо ржаветь не должен.
Себе давно собирался купить, сегодня заказал.
+
avatar
  • Kirtsun
  • 15 ноября 2016, 16:25
+1
О, купил в Японии такой же точно на подарок, сейчас найду фото!
Жаль только одна фотка осталась.
В Киото купили, в маленькой лавочке ножей. Цена ок. 700 йен была, кажется.

+
avatar
  • ventura
  • 15 ноября 2016, 16:29
+11
Даже вода, попавшая в него, делает открытие ножа очень лёгким, а вы рискуете остаться без пальцев
В СССР тоже выпускались ножи подобной конструкции:
Вот только с такими СССРовскими я никогда не боялся «остаться без пальцев» и воды/смазки они не боялись (без смазки они часто раскладывались лишь плоскогубцами :), и рычаг держать не нужно.
Вообще, нож выглядит красиво, но уж очень непрактичен.
+
avatar
  • shaman
  • 15 ноября 2016, 17:12
+7
Во-во! Советские складники очень много земли и песка через себя пропустили, т.к. детьми использовались, в основном, для игры в «танчики» и «земельки».
+
avatar
0
Да и не ржавели так сильн, скорее всего
+
avatar
0
Так там сталь как пластилин была.
+
avatar
  • ventura
  • 15 ноября 2016, 19:48
+6
Ну, не у всех. У меня валяются парочка таких в ящике, нужно править, я попытался и понял, что пока этот «пластилин» заточишь, полкамня уйдет :)
+
avatar
0
хороший металл украли для производства (шутка))
+
avatar
  • Aostspb
  • 16 ноября 2016, 11:30
+2
Во времена СССР товары народного потребления выпускались заводами в качестве нагрузки (побочного производства или для утилизации отходов), а т.к. металл тогда распределялся строго по фондам и сверху: какой металл на заводе был для основного производства — из того ножи и делали.
+
avatar
  • zztop68
  • 15 ноября 2016, 16:38
+4
Тот, что снизу – был у меня в детстве
Довольно распространенный нож был в 80-х. Тоже имел такой. )
+
avatar
0
Традиционный японский флиппер :). По нынешним временам больше сувенир, чем инструмент, но вещь очень интересная.
+
avatar
  • Willis
  • 15 ноября 2016, 16:47
+18
Добавлю немного о впечатлениях от пользования ножом такого типа.
Ради любопытства купил подобный из ламината, но несравненно меньше размерами. Использовал его около года, потом положил в коробочку. Пользоваться им не совсем удобно: большой палец обязательно должен придерживать планку рычага обуха иначе он сложится. Дуговая форма лезвия хорошо разрезает ткань, веревку, отрезает кусок материала и прорезает коробки. На этом «хорошесть» заканчивается, начинается «хужесть». Трудно затачивать изогнутую кромку на плоских камнях, лезвие не фиксировано в сложенном состоянии, толщина лезвия слишком велика. Так как клинок был из ламината, то смыла этого ламината для конечного пользователя не углядел, зато хорошо осознал его стоимость.
Простите, уважаемые любители ножей за категоричное мнение, но вот этот тип ножа, как и некоторые другие, это кустарное низкотехнологичное недорогое изделие. Изготовление и использование этого изделия обуславливается исключительно материально политической обстановкой прошлых времен, которая была повернута к простому народу Японии далеко не лицом. Поэтому иметь подобный нож у себя в коллекции — только в радость, а ножевую работу лучше доверить другим ножам.
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 18:08
+6
Согласен полностью — простой рабочий нож из «того, что было под рукой».
Поиграться-«пофлиповать», для коллекции и рассказать легенду — самое оно.
Работать (в саду, с деревом, вырезать что либо) — неудобно из-за хлипкой конструкции. Для разделки — ну если уж совсем деваться некуда ;).
Особой твердости и устойчивости РК тоже не заметил, хотя в коллекции несколько экземпляров, купленных из Японии у разных мастеров.
У меня прижился на рабочем столе именно «поиграть-пофлиповать».
Для какой либо работы гораздо пригоднее другой японский нож, правда, уже без такой очаровательной легенды:

Вот этот действительно режет. И какой никакой фиксатор есть. И рукоять для работы удобнее. Рабочий инструмент по настоящему
+
avatar
  • shaman
  • 15 ноября 2016, 19:33
+2
Как звать нож?
+
avatar
+1
Да и цена интересует
+
avatar
+1
Косиак («косяк»)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 00:56
+1
Вот оно как, а пацаны-то и не знали…
+
avatar
  • bazzy
  • 15 ноября 2016, 22:01
0
Вероятно киридаши (kiridashi)? обычно они не складные.
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 22:42
+1
Отвечу всем сразу — покупал здесь см. второй номер. Простой сапожный нож, косячёк, складной.
+
avatar
  • scorpid
  • 21 ноября 2016, 08:14
0
А ссылки на ebay нет?
Сам нашел ТЫЦ :)
+
avatar
+1
во. обозреваемый мне не понравился чисто визуально. какой-то он неприятный и отталкивающий — лично моё субъективное мнение. а этот — он не то что бы прям красивый, но такой… интересный, и по-своему привлекательный.
+
avatar
0
Что нож?
+
avatar
  • SIBIR
  • 15 ноября 2016, 16:53
+4
Очень хорошее приобретение. Никогда не пожалеете. Два у меня. Многие недоумевают, крутят в руках, сравнивают и т.д. На самом деле нож очень удобный, очень. И сталь я проверял в лаборатории — твердость равномерная по всему клинку — 59 HRC. И никаких особенных хлопот с ржавчиной. Эти ножи, когда его в руках долго крутишь, пользуешься долго, заправляешь — начинаешь понимать, что они какие-то душевные что-ли. Поздравляю Вас с покупкой.
+
avatar
  • zztop68
  • 15 ноября 2016, 16:56
+14
они какие-то душевные что-ли.
Тёплый ламповый звук нож. ))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 00:58
+1
При этом, проблематично им даже яблоко тонкими ломтиками нарубать.
+
avatar
  • Sl8er
  • 15 ноября 2016, 20:07
0
заправляешь
(*в недоумении) Это как это?!? Как зажигалку или керосинку какую-то? У ТС об этом моменте ни слова.:(
+
avatar
  • SIBIR
  • 16 ноября 2016, 07:50
+1
Рубашку в брюки «ЗАПРАВЛЯЮТ»? Именно сам глагол интересует или процесс правки лезвия?
+
avatar
  • X7Desu
  • 15 ноября 2016, 16:54
0
О, спасибо. А то надоело Glock 78 таскать EDC, все думал, чего бы компактнее взять. =)
+
avatar
+5
. А то надоело Glock 78 таскать EDC
Чешский Mikov UTON 392 NG 1 таскайте и советскую сапёрную EDC лопатку:)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 00:59
+2
И грабли, чтобы всегда под ногой были.
+
avatar
+12
Какой прошареный дед. И в ебеях шарит. И на ютубе.
История чистой воды пиар. И нож — ширпотреб.
+
avatar
0
для Японии это действительно «ширпотреб»
но с историей.
+
avatar
  • loewer
  • 15 ноября 2016, 17:31
+4
таки да, наши самоделкины из глубинки гораздее делают из рессор и пил однако для себя и друганов, а вот их коллега типа Вася-сан из джапы делает на этом бузинес…
+
avatar
0
причем не один) целые артели
+
avatar
  • Amael
  • 16 ноября 2016, 23:00
0
Хоть бы раз кто оставил контакты или сообщил возможность заполучить по почте такой нож от «самоделкина из глубинки». А то мы, неглубинные, сидим и завидуем…
П.С. Я не из Нерезиновой
+
avatar
+1
Продавец то не этот дед. А ютуб — реклама фирмы, он же её владелец.
+
avatar
0
не, ну там какая-никакая ручная работа, всё такое. хотя и не из латуни, конечно.
+
avatar
  • suden36
  • 15 ноября 2016, 17:08
+17
Вы меня конечно извините… Но это какая-то херня а не нож. Ну не может " нож от мастера из японии" продаваться в задпипаном целофане и за 12$. Ах да… Записка рукописным текстом. +5 к аутентичности. Следы ковки… Нуну…
По моему сувенирная требуха.
Ну и 9 отзывов у прода +5 к многолетней истории бренда.
Все имхо
+
avatar
-1
Ну не может " нож от мастера из японии" продаваться в задпипаном целофане и за 12$.
может. это Япония
Они чтят традиции.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 01:01
+3
Они чтят традиции.
Это вы про целофан? Он точно традиционный и аутентичный?
+
avatar
  • zztop68
  • 15 ноября 2016, 17:54
+3
Ну не может " нож от мастера из японии" продаваться в задпипаном целофане и за 12$.
Их там и дешевле $10 другие продаваны торгуют. В категории «Коллекционирование».

Я не слишком удивлюсь, если увижу такие же на Али. Причём дешевле и при этом оригинальные. ))
+
avatar
+2
и нержавеющий
+
avatar
+1
У прода не 9 отзывов, откройте и почитайте все. Там много про этот нож.
+
avatar
+6
лет 30 или более назад моему деду такой подарил сослуживец.
был отправлен на дачу в виде рабочего инструмента, с небольшой доработкой.
в открытом положении рычаг был закреплен медной проволокой и обмотан синей изолентой.
так с дачей и продали в середине 90х.
жаль что тогда не знал историю этого ножа)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 01:03
+2
обмотан синей изолентой
Воистину, без нее никак.
+
avatar
0
Интересный ножик +10500, смотрю на него и детство вспоминаю, был похожий советский. Лежат у меня в закладках на Ебей пару экземпляров, чёрный и белый 75 мм, за 8 баксов.
+
avatar
0
Купил такой, конечно дико расстроился когда он ржаветь начал, дороговат для своих целей, носил его постоянно с собой, сейчас не знаю как очистить.
+
avatar
0
горчицей намажьте кроме р.к
+
avatar
  • shaman
  • 15 ноября 2016, 19:35
+9
Обязательно японской «вассаби», а то японственность выветрится :))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 01:06
+2
Вассаби хоть и горчит но не горчица, это растение родственное хрену. Если по простому — японский хрен).
+
avatar
  • vlandus
  • 16 ноября 2016, 16:24
0
Надо будет попробовать.
+
avatar
  • triak
  • 15 ноября 2016, 18:03
+2
Нож на ценителя.
+
avatar
  • Djovani
  • 15 ноября 2016, 20:58
+3
Аааа, это не Хаттори Ханзо…
+
avatar
+3
Шикарная компания опенку. Надо взять и себе такого японца на НГ. Есть в нем какая-то харизма и аутентичность что-ли.
+
avatar
  • ldkedr
  • 15 ноября 2016, 22:26
+1
такие же планы, опинельку уже год планирую купить, да все никак
+
avatar
  • bakinec
  • 15 ноября 2016, 22:41
+4
Интересный нож, принцип фиксации лезвия — удержанием пальцем, почему-то вызвал в памяти один ножик из моего детства — рамочный (или шарнирно-рамочный)

на фоне остальных ножей, без фиксации лезвия вызывал интерес оригинальной конструкцией, с абсолютно жесткой фиксацией лезвия (при условии, что рукоятка зажата в руке)
+
avatar
  • Scorpin
  • 16 ноября 2016, 06:29
0
Конструкция понравилась:) Интересно, сейчас такой или подобный можно найти в продаже?
+
avatar
  • Parsek
  • 16 ноября 2016, 09:31
0
по моему эти ножи, бабочка, запрещены.
+
avatar
  • bakinec
  • 16 ноября 2016, 09:34
+1
Это не «бабочка», бабочка (балисонг) она несколько другая
+
avatar
  • bakinec
  • 16 ноября 2016, 09:37
+1
Да, встречаются, ищутся по запросу «рамочный нож», вот например
+
avatar
0
Ножик, как ножик так себе. Очень так себе. Коллега лет 5 назад покупал себе такой в хозмаге. У них и нож боцмана валялся несколько лет назад.
+
avatar
  • Di123
  • 16 ноября 2016, 07:08
0
больше всего в нём мне понравились иероглифы )
а так смотрится не взрачно
+
avatar
  • f1203
  • 16 ноября 2016, 08:21
+1
каждое его изделие сохраняет индивидуальность, и найти его точную копию практически невозможно. Даже найдя нож, который идеально подходит вам, вы можете увидеть на нем царапины, не симметричную заточку, пятна, неровности отверстия под темляк и т.д.
То что в остальном мире называется недоделкой и браком в Японии это «сохранение индивидуальности», «душа» и «ножевая магия». Почему у китайцев такое не прокатывает?
+
avatar
+4
Потому что у китайцев все технологично и бездуховно конечно же :). Японцы вообще хитрые типы, у них мастерство выдавания багов за фичи отточено веками.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 16 ноября 2016, 14:11
+1
Только потом все просто работает, в отличии от китайского высокотехнологичного гуано.
+
avatar
+1
Ну так не надо брать гуано. Надо брать нормальные вещи. И кстати «технологично» далеко не всегда связано с высокими технологиями.
+
avatar
  • jh7
  • 16 ноября 2016, 14:59
0
потому что все думают что это брак, а на самом деле выверенная поколениями мастеров технология изготовления. и какой-нибудь знаток по этим косякам узнает руку мастера и отличит шедевр от подделки
+
avatar
  • vlandus
  • 16 ноября 2016, 16:02
0
Интересная история.
За последнюю фотку — отдельное спасибо.
+
avatar
  • kke
  • 16 ноября 2016, 21:27
0
И хочется и можется, но зачем оно мне? А история классная!
+
avatar
  • balamut
  • 19 ноября 2016, 19:09
0
может всё-таки нет прЕЕмника? а то уж мастер приемник-то купить может :)

и да, деталей ЧЕТЫРЕ — там еще шайба цветного металла
+
avatar
0
Вообще, на сколько мне известно, ножи HIGONOKAMI являются столярными ножами. А чтобы они не ржавели, их смазывают маслом камелии. Ну, можно заменить на касторовое масло. Которое стоит в аптеке копейки. У HIGONOKAM лезвие выполняется из трехслойной голубой стали, выполнено в форме японского меча и имеет *прибитую поверхность*. У меня с такой стали имеется деба. Голубая сталь, потому, что при термообработке окутывают в голубую глину. Люблю им резать мясо. Как масло режет, долго держит заточку. Работать одно удовольствие. Затачивать алмазными брусками не рекомендую, выкрашивается. Лучше натуральным камнями, а предпочтительней водниками.
+
avatar
0
HIGONOKAMI выпускаются не только из голубой стали. Кстати название — это не цвет стали, а то, в какую бумагу заворачивается сталь.
+
avatar
  • IGeras
  • 23 ноября 2016, 17:14
0
В профильных форумах рекомендуют вазелиновое масло, оно еще дешевле.
+
avatar
-1
Вот какой на вид оригинал
+
avatar
0
Выпускается много оригинальных ножей. От дешевых, до дорогих, из многослойной стали. И 150 долларов не предел у этого мастера. Не стоит быть столь категоричным. Дешевые ножи из обычной стали — тоже оригинальны.
+
avatar
0
А вот мой любимый деба:
+
avatar
0
Это складной нож?
+
avatar
0
Это нож, у которого такая же сталь как используют у HIGONOKAMI. Складные у меня опинельки №№: 8, 10, 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.