Xiaomi Roidmi - Bluetooth FM Transmitter и USB зарядка


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет об очередном изделии небезызвестной китайской компании Xiaomi — автомобильном зарядном устройстве со встроенным в него Bluetooth FM трансмиттером. В широких кругах данный гибрид известен под названием «Xiaomi Roidmi».

Мой обзор будет посвящен первому поколению трансмиттера, но уже существует и более «свежая» версия, которая в своем названии имеет дополнительное обозначение «2S». Основное отличие между ними — присутствие у обновленной модели встроенного микрофона (и, как следствие, возможность ее использования в качестве беспроводной гарнитуры), а так же больший ток зарядки — 2,4А против 2,1А. Но поскольку для меня обе эти характеристики (в отличии от стоимости) значения не имели, то мой выбор пал на более ранний выпуск. Местом совершения стал eBay, продавец был выбран совершенно случайно. Несмотря на случайность выбора, с продавцом повезло — посылка была отправлена оперативно, да и в пути провела не так уж много времени. Если кому-то интересно, то посмотреть маршрут ее следования из Китая в Беларусь можно здесь.

Поставляется Xiaomi Roidmi в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой привычную для продукции Xioami белую коробку без какой-либо более-менее приличной графики. На лицевой стороне коробки модулятора вообще ничего нет, если не считать какую-то стороннюю наклейку.

На обратной стороне можно увидеть краткие характеристики находящегося внутри устройства. Правда, почти все там на китайском языке, да и отпечатано очень бледным шрифтом. Так что для того, чтобы разобрать что там написано приходится присматриваться.

Крышечка коробки заклеена на защитную наклейку-пломбу, которую нельзя снять без ее повреждения.

Комплект поставки скромен: внутри коробки само устройство и небольшая инструкция.

К качеству изготовления претензий совершенно никаких нет. Все части изделия плотно подогнаны друг к другу, никаких зазоров, щелей, неприятного запаха и прочих неприятных моментов. Изготовлен корпус устройства из белого (существуют и черные) глянцевого пластика. Правда, по тактильным ощущениям данный пластик больше похож на софтач — он совершенно не скользкий и как-бы чуть-чуть прогибается под нажатием.

На корпусе изделия можно увидеть его наименование. Плюсовой контакт покрыт чем-то напоминающим хром. С одной стороны, пока устройство новое, смотрится это достаточно красиво, а с другой, после определенного времени службы, весь этот хром покроется царапинами. Причем случится это в любом случае, как бы аккуратно вы с ним не обращались. По окружности контактной площадки виднеется надпись с краткими характеристиками устройства.

На верхнем торце расположены 2 USB порта, которые могут быть использованы для одновременной зарядки двух мобильных устройств. Между портами расположена надпись «5V 2,1А» — такой максимальный ток способна выдать зарядка при подключении к ней одного устройства. Если заряжать одновременно два, то ток не поднимется выше 1А. Да, не очень много, но я считаю этот параметр вполне приемлемым. Тем более, что функция зарядки здесь не самая главная.

После подключения устройства к сети, разъемы начинают подсвечиваться. Причем цвет подсветки можно менять в зависимости от личных предпочтений и настроения. Всего цветов 5, а вот полностью отключить подсветку не получится. Хотя порой лучше без нее, нежели чем с ней…

Данная подсветка несет в себе и информационную функцию — она отображает режим работы модулятора. После успешного сопряжения с мобильным устройством, подсветка в Roidmi горит постоянно, а до этого момента — мигает.

Поскольку физических кнопок на устройстве нет, то управлением им осуществляется через мобильное приложение под названием «MiFM». В инструкции есть QR-код на скачивание оригинального софта, но на 4pda.ru имеется полностью русифицированная версия. Лично я предпочел именно ее. Интерфейс программы предельно прост и понятен за исключением одного — на кой иметь обязательную регистрацию??? Xiaomi Roidmi — это не одно и тех устройств, которое купил и сразу пользуешься. Чтобы запустить приложение необходимо пройти процесс регистрации с подтверждение электронной почты. Ну вот зачем это??? Кому это надо??? Как по мне, так это самый серьезный минус приложения — если бы я хотел иметь Mi аккаунт, то сделал бы это давно сам… Ну да ладно, потратив время на регистрацию, можно приступать к настройке модулятора. С сопряжением устройств посредством Bluetooth проблем не возникло — все прошло быстро и с первой попытки.

Здесь выбирается частота, на которой он будет вещать, цвет подсветки (всего их 5), режим уведомлений, варианты переключения треков и так далее.

Что касается о работе устройства — особых претензий к качеству звука у меня нет, но, как мне показалось, присутствует постоянный шум, который не исчезает даже во время проигрывания аудио файлов. Причем присутствует он на любых частотах :( Каких-либо заеданий во время произведения треков у меня нет, хотя на 4pda пишут, что подобная проблема имеет место быть. Если бы не шум, можно было бы назвать данное устройства идеальным, а так сделать это язык у меня не повернется.

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что устройство не оправдал всех моих ожиданий. Получить абсолютно чистый звук не удалось, хоть я и не исключаю вероятности, что это проблема конкретной связки устройство-магнитола. Даже если почитать тему на 4pda, то становится понятно, что данная проблема у некоторых есть, а у некоторых все отлично… Видимо, мне просто не повезло :( Так что буду сейчас искать mp3 плеер с возможностью переключения треков по папкам, как-никак лучше провода ничего нет. Да и AUX, благо, в машинке присутствует…

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +4 +8
   
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
отслеживать новые:
+
avatar
  • derial
  • 24 ноября 2016, 07:46
0
+
avatar
  • derial
  • 24 ноября 2016, 08:42
0
судя по всему вторая версия с микрофоном не очень и удачная. Поскольку этот прикуривать надо иметь под носом.
+
avatar
  • Alex_74
  • 24 ноября 2016, 07:56
+3
на кой иметь обязательную регистрацию???
Xiaomi собирает о вас бигдату :-)
+
avatar
0
Насчет «широких» кругов вы погорячились, товар нишевый. Насколько я помню из предыдущих обзоров эта зарядка совместима не со всеми автомобилями(!), точнее не со всеми гнездами прикуривателя, что является серьезным недостатком.
+
avatar
0
Вернее сказать, не подходит к гнездам (розеткам), которые не являются прикуривателями.

Так что, сей девайс, для машин курильщиков. ;) ;) :)
+
avatar
  • maxik
  • 24 ноября 2016, 10:20
0
в наши машины скорее всего не подойдет, у них глубже гнездо прикуривателя (у меня на 2110 так было)
+
avatar
0
Ну тогда, оголтелый шовинизм — только для машин курильщиков ЕС и USA! ;)
+
avatar
  • VCepesh
  • 24 ноября 2016, 08:42
0
Фактически это FM-трансмиттер с плюшками. От такого рода устройств в принципе не получить хорошего звука.
+
avatar
  • acorpse
  • 24 ноября 2016, 08:43
0
Два дня катаюсь с 2s, шумов абсолютно никаких нет, звук лучше радио
+
avatar
  • Gamegam
  • 24 ноября 2016, 08:58
+1
катаюсь уже пару месяцев, штатная голова и акустика (пассат б6) звук шикарный, пробовал еще 3 трансмиттера (клянчил у друзей попробовать) ни один и близко такой звук не выдал, у всех кроме Roidmi шипение.
+
avatar
  • acorpse
  • 24 ноября 2016, 09:56
0
Да да обычные я тоже пробовал гавно звук. Мафон тоже штатный форд
+
avatar
  • goutm
  • 24 ноября 2016, 09:17
-1
ИМХО если в машине есть AUX, то лучше использовать bluetooth адаптер — качество звука будет лучше.
+
avatar
  • derial
  • 24 ноября 2016, 09:20
0
а я особо не заметил на штатной акустике. у меня правда обычный за 2$ адаптер был. не 4.0
+
avatar
+1
4.0 это низкое энергопотребление, для качества придумали aptx.
+
avatar
  • derial
  • 24 ноября 2016, 09:45
0
только в мой телефон xiaomi забыли его добавить. а в наушники не забыли.
а aptx только в планшете
+
avatar
  • Alex_74
  • 24 ноября 2016, 11:30
0
В обычной машине с ее аудиосистемой aptx нафиг не нужен
+
avatar
  • goutm
  • 24 ноября 2016, 09:42
0
Я не сравнивал «лоб в лоб» — просто потому что нету меня фм-трансмиттера. Но музыка по радио звучит много хуже.
+
avatar
0
Что вполне объяснимо, двойное преобразование качество звука не улучшит никогда. А еще лучше использовать только AUX)))
+
avatar
  • goutm
  • 24 ноября 2016, 09:45
+1
А еще лучше использовать только AUX)))
Ну вот, кстати, не скажите :)

Теоретически, конечно, да, лучше. А на практике всё зависит от мощности исходного сигнала и/или наличия усилителя.

Если я подключаю смартфон напрямую в AUX, то уровень звука и, как результат, его детальность, оставляют желать лучшего. На прежнем телефоне это решалось кастомной прошивкой с Boeffla sound. На нынешнем телефоне это решается bluetooth-адаптером ugreen в котором, видимо, как раз-таки есть усилитель.
+
avatar
0
Подтверждаю, что по проводу, в опеле в частности, звук с мобильного очень тихий. Но с блютуз от Ugreen, я обзор на него делал, звук реально громче и качественее.
+
avatar
  • axe-tmb
  • 24 ноября 2016, 09:31
+2
Если у Вас имеется видеорегистратор, то скорее всего наводки и соответственно шипение именно от него. У меня при отключении питания видеорегистратора звук изумительный становится.
+
avatar
  • Wut
  • 24 ноября 2016, 10:56
0
Интересно, а есть какой-то лайфхак как его пристроить в прикуриватель, в который он не подходит? Лежит такой уже месяца два. Не фиксируется в гнезде. Непонятно, почему не сделали штекер как у обычного зарядника в прикуриватель xiaomi. Там два подпружиненных шарика, сидит отлично
+
avatar
  • maxik
  • 24 ноября 2016, 11:28
+1
может вам поможет синяя изолента?
+
avatar
  • c704728
  • 24 ноября 2016, 11:35
0
Пристроить можно, будет колхоз конечно. Я примотал изолентой пружинку от ручки, удлинив таким образом (начитался 4Pda) — работает, но лучше не вынимать из гнезда.
+
avatar
0
как его пристроить в прикуриватель, в который он не подходит?
а банальный разветвитель не ваш вариант?
+
avatar
  • batal
  • 24 ноября 2016, 12:49
0
Хардкорный вариант — купить отдельно гнездо и прицепиться где-то внутри панели :)

И еще более хардкорный — припаять провода напрямую к девайсу)
+
avatar
  • popov_
  • 24 ноября 2016, 12:43
0
Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что устройство не оправдал всех моих ожиданий. Получить абсолютно чистый звук не удалось, хоть я и не исключаю вероятности, что это проблема конкретной связки устройство-магнитола.
Автор, «чистый звук» и фм-трансмиттер понятия НЕСОВМЕСТИМЫЕ.
+
avatar
0
как его пристроить в прикуриватель, в который он не подходит?
а банальный разветвитель не ваш вариант?
+
avatar
  • reaper
  • 24 ноября 2016, 13:59
0
Товарищи фанатики — не изделие XIAOMI а наклейка шильдика на очередной подвал дядюшки Ляо! XIAOMI группа «компаний» под общим брендом и я так подозреваю что в этот «клЮб по интересам» можно вступить если внести «членский взнос» товарищу с именем Лэй Цзюнь.
+
avatar
0
Hyundai и Daewoo давно такое практикуют — 10000$ за одну продукцию и клепай лейбу на электроинструмент и электронику.
+
avatar
  • Smollit
  • 24 ноября 2016, 15:27
+2
Я воткнул в него юсб кабель и шум пропал. Звук отличный.
+
avatar
+2
Наверное USB как антенна сработал
+
avatar
  • VOLVO7
  • 25 ноября 2016, 00:41
0
Тоже давно уже заказал короткий шнурок (30 см) для зарядки и воткнул в Roidmi. Звук без шумов. Использую в Мск частоту Fm 100,3. Устройством полностью доволен. Хотя в магнитоле есть USB, но онлайн радио все равно лучше чем просто слушать Fm. Да и плейлисты онлайн из ВК без рекламы куда приятнее.